旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 何为慢生活?这趟慢而精致的旅行,就是答案 >正文
何为慢生活?这趟慢而精致的旅行,就是答案
时间:2017-09-14 08:45:38   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  游

  耦园住佳耦,城曲筑诗城

  仓街小新桥巷6号,有一座紧邻城垣、一面临街、三面环水的园子。有人说,它是苏州最甜蜜的园林,有人说,它是一座爱之园,而它的名字,更是饱含深情爱意,它叫做——耦园。


  


  在这个美丽的园子里,藏着一段动人的爱情故事。清末时的园主沈秉成夫妇有归隐之愿,相约“何当偕隐凉山麓,握月担风好耦耕”,于是便在三面环水的苏州东郊筑起这座小巧精致的私家花园,相偕相伴、同耕同读。

  


  


  “耦园住佳耦,城曲筑诗城”,园中的这副对联,融入了园主沈秉成与夫人严永华远离世俗、在园中形影相随的浓浓情意,也让耦园成了美满爱情的象征。

  佳耦连理,归隐田园,琴瑟终老,苏州不乏园林,但耦园却格外让人着迷。

  


  


  东花园是耦园的精华所在,山映水照,黄石假山横亘其间、雄浑厚重、挺拔陡峭。

  苏州园林多用太湖石造山,而耦园园主却独爱黄石,特地请人设计了这座黄石假山,被称为“吴中之最”。

  


  


  吾爱亭、山水间、藤花舫、城曲草堂,东花园里每一个建筑的名字都很有意境,放慢脚步,细细品味,一花一木,皆是无可取代之美。

  从前,园主夫妇在这里同耕同读,写一首诗,读一本书,便是一天时间。而这种文人墨客的雅兴和执着,并没有被时间冲淡,而是深深烙印在了这里,传递给了有缘来此的游客。于是,旅行不再是匆匆一瞥,不再是走马观花,而是变成了纸笔间的柔情,水墨间的灵感。

  


  


  一首诗,一幅画,一座爱之园,来过,便不曾忘记。

  赏

  良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

  信步而行,走到双照楼前,二楼传来了咿咿呀呀的弹唱声。原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……熟悉的旋律,熟悉的唱词,正是昆曲《牡丹亭》的经典选段《游园》。

  寻声而去,沿着木梯上二楼,耦园昆曲堂会正在上演。

  


  


  悄悄入座,一杯碧螺春茶随即送上。茶香悠悠,伴着细腻柔美的唱词,忽然间,仿佛时光都倒退了,不知道今夕是何夕。

  


  


  表演者吕成芳老师虽已年过半百,却依然用婀娜多姿的身段,曲折温婉的腔调感染着在场的每一位听众,醉心演绎着昆曲,用心传递着吴文化。

  


  


  有人说,昆曲难懂,因为唱词太过典雅深奥。有人说,昆曲欣赏不来,因为节奏太过缓慢拖沓。而爱昆曲的人,却正是钟情于这一种细腻软糯,柔情万种的“水磨腔”。

  


  


  昆曲这一种“慢艺术” ,其中精髓,三言两语道不尽。耐心听,耐心品,就让这难得的“阳春白雪”,浸润我们浮躁的生活吧!

下一页

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318