旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立 >正文
苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立
时间:2017-10-12 09:39:07   来源:今日头条  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  虎丘山云岩寺塔

  塔是我国古代“佛塔”的简称,俗称宝塔,通常用来存放得道高僧的舍利。苏州的建塔历史始于1700多年前的三国东吴时期。据史志记载,赤乌四年(241),西域康居国高僧性康不远万里来到吴郡(今苏州),讲经说法,传布佛教。吴大帝孙权特为他在盘门建一座寺院。赤乌十年(247),孙权为报答母恩,又在寺院中造了—座13层的舍利塔,这就是苏州历史上最早的塔。唐天福二年,塔顶放光,将舍利塔改称瑞光塔。

  

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  灵岩山灵岩寺塔

  南北朝时期,梁武帝萧衍是个虔诚的佛教徒,在他的大力倡导下,江南各地大兴土木,建寺造塔,一时间“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。苏州有不少著名佛塔,就是在梁代始建的,如报恩寺塔(即北寺塔,由梁僧正慧始建13层)、灵岩塔、光福塔、昆山千灯秦峰塔(延福教寺塔)、昆山华藏寺凌霄塔(已毁)、寒山寺塔等。

  

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  上方山楞伽塔

  隋朝统一全国后,隋文帝杨坚也笃信佛教,他在仁寿年间还曾下诏各州郡建塔,并且附发了塔的样式。据记载,当时在全国共建了111座塔,其中有苏州的云岩寺塔(虎丘塔)和上方山楞枷寺塔。

  

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  罗汉院双塔

  吴越国王钱镠和宋朝皇室都崇尚佛法,这一时期成为苏州建塔的高潮期。我们可以从绘制于南宋绍定年间的《平江图》碑上看到,苏州城里有报恩寺(毁于宋建炎四年兵燹,绍兴末重建为9层塔)、瑞光塔寺、万岁院双塔(宋雍熙中判司王文罕建)、妙湛寺塔、白塔、虹塔等14座塔,城外有云岩寺塔、半塘寺塔(亦称稚儿塔)、枫桥寺(寒山寺)塔、天平山塔、灵岩山塔等5座,共19座。

  

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  盘门瑞光塔

  纵观苏州历史,曾有过100多座宝塔,至今保存完好的有20多座。最古的虎丘云岩寺塔已有1000多年历史,“出城先见塔,入寺能登山”,号称“吴中第一名胜”的虎丘塔已成为苏州的象征。

  

苏州百座古塔今安在?千年虎丘仍挺立,不见寒山有枫桥

 

  寒山寺普明宝塔

  苏州的塔留存至今的多数为宋塔,就是没有唐塔。1993年3月7日,终于在因唐代高僧寒山主持而得名,又有唐人张继诗而闻名的寒山寺动工仿造唐塔,1995年12月落成的寒山寺普明宝塔,仿唐四边五层楼阁结构,结束了寒山寺和枫桥古镇600多年无塔的历史。

  苏州自古有“七塔八幢”的说法。据史志记载,七塔是指城中七塔:第一塔在临顿路白塔子桥东堍,名白塔,现在虽然已无塔可看,但却留下了白塔东路、白塔西路的地名;第二塔在孟子堂东,相传每当月夜,人们都可看到塔顶上有一只巨大的蜘蛛在宫巷口的塔上织网;第三塔在邾长巷口塔弄,名叫虹塔,乾隆二年冬,白摇数天后倾圮;第四塔在司狱司署内;第五塔在宫巷南口,叫雄塔,据说人在塔下能摇动塔身,乾隆五十七年圮坏;第六塔在濂溪坊名雌塔,相传名雄塔能在烟雾中,用线在塔中横牵而过;第七塔在望星桥西,毁于金兵 南下的战乱,当地还有七塔寺前巷。至于八幢,是指形方如塔,层层供佛的八棱形柱状构作物:—在孔副使巷中,亦名方塔;一在装驾桥南堍;一在洙泗巷南口;一在石塘桥北小桥头;一在桃花坞石幢弄底;一在因果巷;另外在西美巷况公祠内、思婆巷口也有过此类塔幢,只不过都已不存,只有甲辰巷砖塔硕果仅存。

   责编:姚枫

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318