旅游
TRAVEL
资讯 > 境外旅游 > 亚洲最穷国200万人自称中国后代 >正文
亚洲最穷国200万人自称中国后代
时间:2017-11-14 09:43:12   来源:搜狐旅游  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  亚洲最穷的国家是哪个?毫无疑问是阿富汗,这个国家从2001年开始就持续战乱到2014年,虽然如今已安定许多,但时不时仍有动乱发生导致治安极其混乱。2016年的人均GDP仅为562美元,实际人均年收入不足300美元(不足2000元人民币)。

  

 

  阿富汗分三大民族,其中的哈扎拉族人五官与肤色极为鲜明,与另外两大族群相差极大。为了躲避战乱,600万哈扎拉人四下逃难,多数分布在阿富汗、伊朗与巴基斯坦境内,少部分逃难到新西兰、美国等地。

  留在阿富汗境内的哈扎拉人,主要生活在以巴米扬为中心的哈扎拉贾特山区,举世闻名的巴米扬大佛,也是以哈扎拉人的面孔为原图修建的。

  

 

  由于连续多年的战乱,导致哈扎拉人的古籍与记载已经全数消失,只有老一辈人还口口相传着“祖辈是成吉思汗横扫欧亚大陆时留下的士兵繁衍而成”,但根据中国学者出示的玄奘西行记载,他当年沿着丝绸之路西行经过阿富汗(西域、波斯)时,就写道见过同中国人一模一样的面孔。因而,从时间角度上来说,这个说法还有待考证。

  

 

  但极为相似的面孔以及哈扎拉人所讲的达里语(阿富汗官方语言之一),都有中亚与东亚的特征,尤其是达里语中夹杂着大量的蒙语借词和类似的发音,引起了诸多学者关注。

  2003年,英国牛津大学的遗传科学家赛克斯教授,奔波数月收集了哈扎拉人和蒙古人(含内外)的染色体与DNA样本,最后从科学角度得出结论:“三分之一的哈扎拉人明显具有蒙古人的遗传基因。”

  

 

  这这个结论让当时处于战乱奔波不堪的哈扎拉人,犹如寻到“宝藏”般的开心不已,约有200万人在此后皆自称是中国后代。但无奈的是,他们只能在巴基斯坦境内能得到一些帮助,至今为止,约有65-70万哈扎拉人留置巴基斯坦国内,主要集中在边界的俾路支省。

  

 

  仔细端详这些天真可爱的孩子面孔,五官和肤色确实都与中国人没多少区别,如果放在国内的学校中,应该没有人能分辨出来吧?

  

 

  说到哈扎拉人就不得不说2008年的北京奥运会了,哈扎拉族选手Rohullah Nikpai首次为阿富汗夺得跆拳道奥运铜牌,他在领奖台上喜极而泣的画面,令哈扎拉族人感动到落泪不已,也是这个族群首次在世界舞台上获此殊荣。

   责编:张耀文

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318