旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 神州水乡第一镇最新控规出炉 >正文
神州水乡第一镇最新控规出炉
时间:2018-02-02 09:10:16   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  前不久,省委、省政府又出台一重磅政策

  从全省遴选出30个经济发达镇

  赋予它们更多的经济社会管理权限

  俗称“强 镇 扩 权”

  吴中这个镇榜上有名!

  没错,就是咱们的甪直镇!

  “强镇扩权”,光听着就很霸气!

  可到底是啥意思呢?

  强镇扩权

  据了解,江苏省赋予试点镇,“部分县级经济社会管理权限”,按副县级管理,并且明确镇政府为“经济社会管理权限实施主体”。

  就在今天,苏州市规划网公布了

  甪直镇控制性详细规划说明

  未来的甪直是啥样

  看完你就知道了!

  规划范围

  甪直镇域,用地面积120.81 平方公里。

  规划目标

  通过有效的规划引导和规范的市场运作,将甪直建设成为生态优良、特色凸现、充满活力和吸引力的水乡古镇。

  规模与容量

  1人口规模

  城镇居住人口20.0万人,农村人口2.0万人,市政基础设施按23万人计。

  2就业岗位

  规划提供就业岗位约15-18万个。

  3用地规模

  甪直总体规划确定的城镇建设用地,面积22.30 平方公里。

  规划结构

  1.镇域布局结构

  甪直镇域用地布局为“一镇、三组团、多点”的建设用地结构。

  一镇指中心镇区。

  三组团指澄湖沿岸生活组团、车坊生活组团、农产品物流组团;

  多点指中心镇区外设置的多个建设点,以市政设施为主。

  2.中心镇区布局结构

  甪直中心镇区呈“一核、一带、两轴、五区、多点”布局结构

  一核 :生态绿地2侧的商业核心区;

  一带 :苏昆高速路两侧生态景观带;

  两轴 :海藏路城镇发展轴;机场路交通景观轴;

  五区 :古镇休闲区、商务核心区、生活居住区、产业园区、张陵配套区;

  多点 :分布在居住区及产业园的多个服务设施点。

  用地布局

  1居住用地

  居住用地以二类为主,除古镇保护区及澄湖边为低层高密度住宅外,其他地区住宅建筑为小高层和高层。规划居住用地736.181公顷,占城镇建设用地33.01%。

  居住配套设施按居住社区和基本社区进行两级配套

  居住社区中心

  以3-5万人左右为服务对象,内容包括行政管理与社区服务、商业金融服务、文体活动、医疗卫生、社会福利等设施,为居民提供较为综合、全面的日常生活服务项目,鼓励以综合体的形式集约布置。

  基本社区中心

  以1.0-1.5万人为服务对象,配套设施主要包括文化活动站、健身活动场地、便利店、社区管理服务、卫生站、托老所等公用设施,为居民提供最基本的日常生活服务项目。幼儿园设置标准:30-35学生/千人,每班30人,学校用地面积按15平方米/生控制。全镇域共布置16所幼儿园。

  2公共服务设施用地规划

  1行政办公用地2.04公顷

  一处位于鸣市路与清砂路交界处

  第二处位于车坊办事处

  2文化设施用地

  规划文化设施用地3.23公顷

  3教育科研用地

  规划教育科研用地57.75公顷。规划中学1所,初中3所,小学9所。

  4体育用地

  在清江河西岸、鸣市路北侧规划镇级体育中心,用地5.35公顷,布置镇级体育场地和场馆。

  5医疗卫生用地

  医疗卫生用地3.55公顷。保留现状已建的甪直医院及精神卫生工疗站;各居住社区内医疗卫生服务中心,每处设50床位。

  6社会福利用地

  社会福利用地2.32公顷。规划在中心镇区布置2处敬老院。一处在淞浦路,占地0.84公顷,200床位;另一处在陶浜湖附近,占地1.48公顷,500床位。

  7文物古迹用地及宗教用地

  规划保留镇区内所有有价值的古遗址、古建筑,并按《苏州市甪直历史文化名镇保护规划》要求进行保护。文物古迹用地1.89公顷,宗教用地0.41公顷。张陵山遗址规划为张陵公园。

  8农贸市场用地

  每3-5万人设一处综合市场,服务半径800-1000m,农贸市场可与其它公共建筑合建。对综合市场1000m服务半径以外地区,结合基层社区设置小型农贸超市,每处农贸市场建筑面积不小于2000㎡。

  保留单独占地的农贸市场3处。其中一处在迎宾路与晓市路交界口,一处在长虹北路与东方大道交界处,在柯福路布置综合菜场。

  3商业服务业设施用地规划

  1规划结构

  商业服务设施整体呈“一区、多点”结构。

  一心:生态绿地两侧的商业设施核心区;

  多点:居住区、产业区及沿湖的多个商业服务设施点。

  2用地规模

  规划商业服务业设施用地108.07公顷。商业服务业设施的详细类别,可在商业服务业用地性质范围内,根据市场需求灵活调整。

  规划娱乐康体用地2.51公顷。

  规划加油(加汽)站8处,其中中心镇区规划加油(加汽)站5座。

  镇域东南角布置殡葬用地1.33公顷。

  4工业用地

  工业用地由生产型一类工业与服务型研发中心、服务外包用地组成。共规划工业用地485.97公顷,占城镇建设用地面积21.79%。

  5物流仓储用地

  现在带领大家再一次认识吴中这个“强镇”,再一次领略古镇甪直的风采!

  甪直镇位于苏州市东南,镇域总面积120平方公里(其中澄湖水域45平方公里),户籍人口近7万,常住人口超20万,辖16个行政村和2个社区。甪直镇是中国第一批特色小镇、全国重点镇、首批全国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇、全国环境优美镇,素有“神州水乡第一镇”之称。

  甪直区位优越、交通便捷,与工业园区、昆山市接壤,沪常高速、常嘉高速穿镇而过,半小时可达上海,2小时可达南京、杭州等长三角城市群。甪直古镇拥有与苏州古城同龄的2500多年悠久历史,有着保圣寺罗汉塑壁和水乡妇女服饰两大国宝。改革开放以来,甪直历经乡镇企业、外向型经济、新型城镇化三轮发展,逐步成为苏州的经济重镇。

  近年来,甪直镇围绕省市区整体部署要求,立足发展实际和未来预期,抢抓“二次创业”机遇。开启并实施了以“资源再利用、产业再提升、城镇再建设”为核心的“三区并举、四镇建设”特色发展之路。

  古镇甪直,一颗闪耀千年的明珠,将再一次焕发出自己的青春活力与强劲动力。

   责编:张耀文

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318