旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 迎春 贺春 闹春 老苏州讲解过年民俗 >正文
迎春 贺春 闹春 老苏州讲解过年民俗
时间:2018-02-13 08:49:10   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  “小朋友,爆竹声声,贺岁迎春。可燃放爆竹既不安全,又污染环境。今天教你们做一串红红火火的观赏爆竹,给没有爆竹声的春节添几分贺岁的喜庆”,教小朋友做纸质手工爆竹的是刚过古稀之年的曾北海老人。他在姑苏区平江历史街区北张家巷整整生活了60年,是个土生土长的“老苏州”,熟知苏州的过年民俗。昨日,曾北海不仅教孩子们做手工爆竹,还给大家讲老苏州的过年民俗。

  从大寒至临近除夕,腌肉、腌鱼,苏州人家家户户忙迎春。在姑苏小巷,随处可见小巷人家晒在冬阳下的鸡鸭鱼肉。年前,小巷人家家家户户要打扫卫生,角角落落以及屋檐都不留灰尘。农历腊月的十七、十八,苏州人有掸檐尘的习俗,掸去的不仅仅是灰尘,更是晦气,盼来年更加吉祥如意。曾北海回忆,他小时候过年,由他父亲掸檐尘。父亲将一把扫帚绑在竹竿上,掸去老屋屋檐上的蜘蛛和灰尘。

  曾北海介绍,除夕,苏州人团圆吃年夜饭,守岁,贺春。年夜饭大多有这么几道菜:如意菜(黄豆芽)、勤恳菜(芹菜)、安乐菜(青菜)、金元宝(蛋饺)。大年初一苏州人要给家里的长辈拜年。从年初二起,平辈、邻居、亲朋好友之间开始相互拜年。

  拜好年,接着就是闹春了。闹春,包汤圆,品汤圆,张灯结彩闹元宵。以往元宵节,母亲会亲手和糯米粉、做汤圆馅,有豆沙馅、芝麻馅、鲜肉馅。全家人品尝母亲亲手包的汤圆,享受元宵团圆那份浓浓的亲情。晚上,父母带孩子们到熙熙攘攘的观前街赏灯,去玄妙观猜谜语。那时元宵夜的观前街,采芝斋、乾泰祥、稻香村等老字号都自发亮出各式彩灯,期盼来年生意更加兴隆。

  苏州民俗博物馆陈列的微塑,再现了当年苏州人过年、闹元宵的场景。如今,各式各样的元宵彩灯展,也让市民大饱眼福。街道、社区也搭起了传承节日民俗文化的舞台:娄江社区办起了24节气民俗讲习所、平江历史街区社区则成立了传统民间小吃传习所,寓教于乐。(摘自:姑苏晚报,记者:王可,本站编辑:咨询中心小章)

   责编:张耀文

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318