旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 翁同龢纪念馆召开“遇见2018工作座谈会” >正文
翁同龢纪念馆召开“遇见2018工作座谈会”
时间:2018-02-13 08:56:39   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  2月9日上午,尽管薄寒未消,翁同龢纪念馆同和讲堂内却是暖意融融,纪念馆全体人员与退休同志齐聚一堂,举办年终大盘点“回顾与展望:遇见2018工作座谈会”,王忠良馆长向大家作了工作汇报,重点解读了三个关键词“回顾”、“遇见”、“展望”。

  主题词之“回顾”

  2017年是值得记忆的一年,党的十九大胜利召开,我们迈进了伟大的新时代。十九大报告中对文化建设提出了一系列新要求,为文化发展举旗定向,我们纪念馆工作者与时代同频共振,且行且思。

  会议伊始,王忠良馆长回顾了纪念馆在2017年度的四项值得记住的工作。一是翁氏家风传习馆的布展开放。纪念馆把握时代脉搏,将翁氏家风融入时代精神,传习继承,打造成常熟独特的文化符号和精神品牌。二是成立翁馆文庙联合党支部。支部的成立,也实现了组织的完备,支部党员有了“主心骨”。三是获评江苏省廉政文化建设示范点。翁馆数年来丰富廉政文化,推进勤政廉政建设,发挥了示范点“示范、带动、辐射”作用。四是纪念馆社教活动丰富多彩。其中2017年同和讲堂举办12场,邀请学界大咖助推翁氏研究;《翁氏家风》走出馆舍巡讲活动18场,扩大翁氏文化影响;借力社区、义工团队开展社教活动30余场。

  主题词之“遇见”

  “怎样完成2018年的各项工作,需要不断地思考与调整”。王忠良馆长如是说。

  翁同龢纪念馆通过二十多年来的发展,机构逐步规范完备,大家分工明确,通力协作。新的一年中,故居陈列如何提升;讲解水平如何“更上一层楼”;品牌项目“同和讲堂”、“翁氏家风巡讲”如何继续;松禅书院如何书香氤氲,做得精致;《翁同龢研究》年刊和馆讯如何深化做优;社教活动、文创集市如何更具鲜明特色,都是需要我们深入思考的问题。

  主题词之“展望”

  如何突破瓶颈、突破限制,从旅游景点到专题博物馆,继而向研究型、专题专业公共文化教育馆发展。展望纪念馆发展前景,王忠良馆长提出大家要转变意识,为纪念馆发展出谋划策,形成资源融合共享的合力;加强翁氏精神文化的传承,挖掘翁氏思想的时代价值;加大故居的保护和主体建筑的预防性保护力度,通过这些来提升名人故居纪念馆的文化遗产保护和公共文化服务能力。

  纪念馆的发展有目共睹,翁馆退休人员对纪念馆取得的成绩表示了肯定,他们回顾了翁馆的发展历程,对翁馆的前景作了展望,提出了“加强员工业务培训、多开与翁氏研究相关的讲座”等建设性意见。

  新的一年,纪念馆将继续吹响“时代前进的号角”,以新气象迎接新挑战,为新时代贡献新力量,用新作为彰显文化工作者的担当与社会责任。

   责编:张耀文

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318