旅游
TRAVEL
资讯 > 境外旅游 > 加拿大蒙特利尔举行欢乐春节庙会 >正文
加拿大蒙特利尔举行欢乐春节庙会
时间:2018-02-13 09:01:11   来源:中国新闻网  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  蒙特利尔欢乐春节庙会在这座拥有近11万华裔人口的加拿大第二大城市登场。

  当地时间2月11日,加拿大第二大城市蒙特利尔举行欢乐春节庙会。图为女书法家在现场为华社民众题写挥春。这是蒙城连续第二年在农历新年前夕由华人社区联合举办欢乐春节庙会。参与筹办庙会的侨团由第一届的70多个增至本届的近百个。中新社记者 余瑞冬 摄

  位于蒙特利尔市中心的加鼎广场内人头攒动。中庭主舞台上奏响丝竹之声,中国风的民族舞蹈轮流登场。周围则分布着诸多展示中国文化的摊位,观众可欣赏书画、剪纸、编织、刺绣等,亦可品茗清茶。中华美食区更是热闹非凡,烧麦、凉皮、鱼蛋、煎饼、鸡蛋仔……各个中式南北风味小吃摊位前热气腾腾。一株缀满银灯的福禄树上,挂满了书法家和华社居民在红纸上书写的新春祝福。

  这是蒙特利尔这座世界第二大法语城市连续第二年在农历新年前夕由华人社区联合举办欢乐春节庙会。参与筹办庙会的侨团由去年的70多个增至今年的近百个。四五百名演员及四五百义工投入到了本次庙会的演出及组织工作中。

  

点击进入下一页

 

  当地时间2月11日,加拿大第二大城市蒙特利尔举行欢乐春节庙会。图为现场工作人员扮演的“大熊猫”吸引当地“洋娃娃”的目光。这是蒙城连续第二年在农历新年前夕由华人社区联合举办欢乐春节庙会。参与筹办庙会的侨团由第一届的70多个增至本届的近百个。中新社记者 余瑞冬 摄

  中国驻蒙特利尔总领事彭惊涛说,历史悠久的庙会是中华文化多元融合的表现,它见证了中国的发展繁荣,也见证了中国人的日子过得越来越红火。他希望,包括庙会在内的欢乐春节系列活动能成为蒙城华侨华人展示中华文化、与其他族裔分享的平台。

  庙会筹委会主席、蒙特利尔华商会会长张仕根说,庙会展示了华侨华人的团结、勤劳的积极形象,也体现了华社对传统文化的传扬。他很高兴看到庙会不仅吸引了不少老华侨和在加拿大出生的华人孩子参加,也令很多其他族裔的朋友驻足、流连。他说,在侨社的广泛支持下,自己“绝对有信心”把每年的春节庙会延续下去并且办好。

  当地时间2月11日,加拿大第二大城市蒙特利尔举行欢乐春节庙会。图为庙会现场人头攒动,热闹非常。这是蒙城连续第二年在农历新年前夕由华人社区联合举办欢乐春节庙会。参与筹办庙会的侨团由第一届的70多个增至本届的近百个。中新社记者 余瑞冬 摄

  “我们在这里成为一个融洽的大家庭,”蒙特利尔市议会华裔议长黄嘉玲对记者说,置身庙会现场,可以看到蒙城华社是颇具活力的重要社群。

  彭惊涛表示,这两年自己感受到,中方与魁北克、蒙特利尔对于彼此的了解和兴趣与日俱增,今后合作空间定会更大;当地华侨华人的精神面貌和社会影响也有明显的积极变化。他期待华侨华人及留学生在未来的双边合作中发挥更大作用,“大家今后的潜力是巨大的,空间是无限的”。

   责编:张耀文

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318