旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 央媒聚焦苏州市树山村旅游兴农新举措新成效 >正文
央媒聚焦苏州市树山村旅游兴农新举措新成效
时间:2018-04-16 09:02:25   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  4月11日,中央电视台《消费主张》播出《绿水青山中国春:江苏树山》专题节目,重点介绍苏州市树山村旅游兴农的新举措、新成效,引起广泛关注和积极反响。2006年以来,树山村遵循生态保护优先、发展利益共享、一二三产融合发展的理念,大力发展旅游业,助力农业发展和村民增收。2017年,树山接待游客近70万人次,实现旅游经济收入1.26亿元,农户人均收入约4万元,先后获评“国家级生态村”、“全国农业旅游示范点”、“中国美丽田园”,成为我市乡村游发展的新典范。

  一是完善基础配套。先后建成3公里观光木栈道、7公里健身步道、温泉游乐场等旅游设施,新建停车场、旅游厕所,完善旅游标识系统,提升游客中心的服务功能;完善以观光车、好行免费环线巴士、公共自行车为主的旅游交通系统,便利游客出行。

  二是丰富体验内容。以“春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉”为时序主线,形成以“吃”、“住”为核心的休闲产业链。既有天然温泉、特色餐饮、精品民宿、文创产品等业态,又有裸心谷、都喜富都、田园东方等品牌入驻。举办梨花旅游文化节、水果采摘节、太湖水产美食节、温泉养生节等特色节庆活动,开展全国摄影大赛、树山雅生活、乡村美食大赛、梨花诗词会等主题活动,提升游客的体验度与参与度,充分满足游客“最后0.5天”的需求,强化树山旅游核心竞争力。

  三是以“树山+”理念统筹产业发展。一方面以树山村为核心,打通上下游产业链,将树山旅游与农业、艺术、民俗、体育等跨界组合,推动一二三产深度融合发展。另一方面打破景区界限,借力古城和太湖区域旅游资源,构建纵向辐射、横向融合的全域旅游网络,将树山体验游融入苏州城市微旅行,开发串联光福香雪海和树山温泉的旅游线路等;通过旅游巴士链接大阳山国家森林公园、森林小镇等景点,推动树山从乡村旅游观光区向全域旅游目的地的转变。

  四是创新利益联结机制,实现旅游富民。耗时十余年打造云泉茶、翠冠梨、杨梅“树山三宝”品牌,为每户种植户每年至少增加10万元年收入;鼓励村民开办民宿、农家乐,参与景区管理或公共服务,从事传统手工艺的生产、经营活动,拓宽致富道路;打造树山吉祥物“树山守”及其全系列文创产品,目前月销售额超10万元,入选国家“互联网+中华文明”项目。

  五是成立乡村全域旅游联盟。树山村创造性地成立了村级全域旅游行业组织“树山旅游联盟”,在政府指导下进行业态联盟,涵盖树山村内餐饮、住宿、游乐、农业、文创等不同业态。通过联盟全面整合旅游资源,统一对外宣传,规范服务质量,实现优势互补,不断提升区域旅游的开放性和配套性、游客的体验性和自助性,构建以树山为核心的全域旅游目的地。

   责编:陈亚萍

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318