旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 苏州人夏天的餐桌上 有这么多好吃的 >正文
苏州人夏天的餐桌上 有这么多好吃的
时间:2018-05-16 08:56:54   来源:城市商报·城市早8点  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  俗话说得好:“春困秋乏夏打盹儿”。我们姑苏是个吃吃睡睡的好地方,苏州人历来对于吃是非常讲究的,注重精洁优雅,不时不食。夏天来了,好吃的纷纷爬上桌,一不小心就咬了舌尖!

  “糟货”是苏州人夏令餐桌上的佳品,糟鹅则是“糟货”中当仁不让的重头戏。《红楼梦》里最多的食物之一就是鹅,连美人描写都是"鼻腻鹅脂",可见其风雅。每年春末夏初是吃鹅的好时候,肉质十分细嫩。但随着天气逐渐炎热,进厨房烧菜可是受罪得很,买点现成的爽口糟鹅下下酒,也是极好的,全家人都喜欢。

  另一个传统卤菜五香小肉用料考究,极费工夫。把猪肉切成大拇指甲盖大小的肉片,加入葱、姜、酒、五香粉等调料腌制,再将花椒、茴香等香料和腌好的肉片倒入锅中煎炸,三分水,七分油,制作出的五香小肉汆水嫩、油炸香。正是如此繁琐的步骤以及肉片厚薄度的精准把握,才成为老苏州的心头好。

  对许多人来说,最爱的还是地三鲜。在北方,茄子、土豆、青椒才称得上地三鲜。而苏州人特有的地三鲜则为蚕豆、蒜苗、苋菜。这时的本地蚕豆皮薄如缯,碧绿生青,口感丰腴,可单独爆炒。蚕豆与蒜苗这“二鲜”搭在一起炒,软糯的蚕豆配上鲜嫩的蒜苗,无论口感还是卖相,都更赞!苋菜质地细软,营养丰富,味美爽口。吃完苋菜舌头都变色了。而另一美味炒肉馅团子可是夏季的宠儿。以木耳、肉丝、嫩笋等做馅儿,被吹弹可破的外皮包裹着,最后点缀晶莹剔透的虾仁,看一眼馋极,吃起来清新可口,鲜而不腻。

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318