旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 七月炎夏,这条线路带你降温一下! >正文
七月炎夏,这条线路带你降温一下!
时间:2018-07-10 09:28:04   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  七月,高温闷热的天气袭来,与之而来的是我们浮躁不安的心。此次让我们一起穿梭于繁华的城市,去寻找内心深处最原始的平静。

  梦回城门

  很多游客都会问:苏州城究竟有几座城门?一般认为是“八座”。

  

 

  2500多年前,吴国大夫伍子胥他相土尝水,象天法地,为吴王阖闾建造了一座规模宏大、气势雄伟,并且拥有八座水陆城门的阖闾大城。

  

 

  几经沧桑岁月的洗礼,只有盘门得以幸存保留下来。它也是世界上唯一原址保留完好的水陆并列双城门。我们这一趟就始于这一座最特别的盘门。

  

 

  《吴地记》谓其南有蛇门盘门,因越国位于城之西南,地处已位,故在蛇门之上刻有木蛇,其首内向,象征越国臣服于吴;而盘门处辰位,取名“蟠门”。后因为其地水陆交错,盘曲迂回而改名盘门。

  

 

  古盘门由水陆两门、瓮城、城楼和两侧城垣组成,迭经二千多年间的战乱,盘门城楼屡毁屡建。现存盘门,为元末至正十一年(1351年)重建,后经明清两代续修,现有城墙全长300多米,高5米多。

  

 

  门上那块章草匾额,是当代书家王蘧常的墨迹,“吴中锁钥”四个大字凸显了盘门重要的战略地位。

  

 

  城门均水陆并列,既能从陆门走车,又能从水门行船。中间部分形成长约20米的方形,亦称瓮城。古时打仗诱敌人至此,从城上放箭、坠石,犹如瓮中捉鳖,可全歼入侵之敌。

  

 

  城楼前方还架着三尊土炮,仿佛与楼上楹联“古吴城阙川原壮,旧国干戈战伐多”相呼应。

  

 

  

 

  

 

  城楼上如今还有茶室,在茶室喝一杯茶,在城楼上望下去,还能看到远处的吴门桥、瑞光塔。

  

 

  

 

  

 

  

 

  用手触摸斑驳的墙砖、生锈的大炮、剥了漆的木柱,感觉岁月就在手中。

  

 

下一页

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318