旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 夏季时令蔬菜清单已出炉,请照单全收。 >正文
夏季时令蔬菜清单已出炉,请照单全收。
时间:2018-07-12 09:05:01   来源:苏州太湖国家旅游度假区  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  每次去逛超市的时候

  小编都会看到货架上放着大量的反季蔬菜

  与旁边的时令菜相比

  价格不是一般的贵!

  在夏天吃着本该冬天上市的水果蔬菜

  在冬天吃着本该夏天上市的水果蔬菜

  已经在我们的日常生活中

  成为了稀疏平常的事情

  可仔细想想

  每个季节都有大量的蔬菜上市

  足够点缀家家户户的饭桌了

  犯不着花着比时令菜价格贵上1-2倍的钱

  去找新鲜

  下面小编就给大家介绍

  十种夏季的时令蔬菜

  这些红的绿的长的圆的扁的蔬菜

  不仅合于四时  还营养美味

  关键是吃的放心

  大家且看过来

  黄瓜

  夏季补水最佳食物!它的水分含量是所有食物中最高的。黄瓜中含有苦味素,具有一定抗癌作用。另外,黄瓜性凉,具有除热、利水、解毒的功效。黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。

  小编的话:大概没有什么蔬果香能比黄瓜来得更清新了,想像一下在你无聊寡淡的味蕾里,突然被这么一种味道撞击,不禁发出感叹:为了这口嫩绿的小黄瓜,人间太值得了。

  怎么挑选:

  鲜黄瓜表皮带刺,如果无刺说明黄瓜老了,以那种轻轻一摸就会碎断的刺为好。刺小而密的黄瓜较好吃,那些刺大且稀疏的黄瓜没有黄瓜味。好吃的黄瓜一般表皮的竖纹比较突出,用手摸及用眼看都能觉察到。而那些表面平滑,没有什么竖纹的黄瓜不好吃。

 

  番茄

  番茄富含维生素A、C、B1、B2以及胡萝卜素,其酸性是由于柠檬酸及苹果酸所致。番茄的营养价值极高,含多种维生素,比苹果、梨、香蕉、葡萄等都高出2—4倍。防晒减缓衰老,抗炎。生吃时,番茄的些营养成分几乎毫无损失。西红柿所含的多种果酸对维生素c有保护作用,所以西红柿和其他菜同烧能兴奋食欲而帮助消化。

  小编的话:小编对于夏天最美好的记忆就是夏日的午后,从奶奶后院的菜地里,摘一个熟的刚刚好的西红柿,把它扔在冰凉的井水里镇一镇,然后满足的咬上一大口。

  怎么挑选:

  通常,经过催熟的西红柿果实着色特别均匀,整个果实红色较深,表皮没有细微的白点,摸上去手感较硬。自然成熟的西红柿果实顶部圆滑,不突出,蒂部较硬,略带青色;未熟透的果实,用手拽出蒂部时,凹陷处明显有细微果肉带出状,而非圆滑状。

 

  丝瓜

  丝瓜中含蛋白质、脂肪、淀粉、糖类、维生素、胡萝卜素、瓜氨酸、皂甙,以及钙、磷、铁等营养素,有效保持人体营养元素的累计。

  小编的话:丝瓜入口嫩滑清香,实在美味。丝瓜与鸡蛋是绝配,丝瓜炒鸡蛋、丝瓜蛋汤都是饭桌上的常客。

  怎么挑选

  第一,  挑选形状。要选形状规则,外形匀称的,两头一样粗,不要选瓜身局部肿大的。第二,看表皮。看看表皮没有腐烂破损,最好有花,带花的丝瓜一般比较新鲜。第三,看纹理。看看丝瓜的纹理,纹理细小均匀的是比较嫩的,纹理很清晰的比较深的是比较老的。第四,用手摸。摸一下丝瓜,丝瓜有弹性的是新鲜的,无弹性的不新鲜,太软的也不新鲜。第五, 看色泽。新鲜的丝瓜颜色为嫩绿色,有光泽。老的丝瓜表皮无光泽且纹理会产生黑色。

  苦瓜

  苦瓜虽苦,却是苦口良“药”。可以通过特殊的方法将苦瓜的苦味去除,但完全去除也不符合“良药苦口”的特效。夏季食用苦瓜可起到清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心等功效。

  小编的话:不是每个人都能接受苦瓜的味道,但是对于能接受它的人则是爱的深沉。

  怎么挑选:

  苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。 颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。 选苦瓜除了要挑果瘤大、果形直立的,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜应有的口感。

 

  冬瓜

  冬瓜也是非常好吃的蔬菜,为一种药食两用瓜类蔬菜,是夏季不可或缺的蔬菜。冬瓜性微寒,味甘淡无毒,夏季食用可清热化痰、清热止渴,去湿解暑,利小便,消除水肿等。

  小编的话:冬瓜个大肉多,如果冬瓜也有性格的话,一定是个憨厚勤恳的形象。而且冬瓜可以和很多肉制品相容,既不掩盖肉原来的味道,又能散发出自己的味道。

  怎么挑选:

  好的冬瓜外形一般比较匀称、没有斑点,形状看起来非常舒服,好像一个长棒物体一样,在冬瓜的表皮上还有一层粉末状的东西。此外,还要仔细看冬瓜是否腐烂,腐烂的冬瓜是不能吃的。在挑选切开的冬瓜时,仔细观察冬瓜里面的冬瓜籽。如果看到冬瓜籽颗粒饱满、瓜籽已经成熟,这就说明这个冬瓜炒着吃或者煲汤吃可能味道非常好,没有变质。

  豇豆

  豇豆结果常在6到9月份之间,荚内豆子形如人的肾脏,有补肾的功效,味道可口,可以搭配肉丝同炒。人们在炎热季节里经常吃些豇豆,不但口感清香,还可促进肠胃蠕动、健胃补气、滋养消食、消暑止渴。

  小编的话:小时候奶奶家的后院种满了豇豆,每到这个时候,架子上密密麻麻全是成熟的豇豆,怎么吃都吃不完。而且这些豇豆就像商量好了一样,同一片区域都长得一般长度。

  怎么挑选:

  深绿色的豇豆较新鲜脆嫩,以粗细匀称、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满,没有病虫害的为优;用手触摸,如豆荚较实且有弹力,是为鲜嫩;豆荚有空洞感觉,即豇豆变老。

  毛豆

  又叫菜用大豆,毛豆老熟后就是我们熟悉的黄豆。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中惟一含有完全蛋白质的食物。

  小编的话:我最爱的毛豆吃法是五香腌制。毛豆刚上市的时候,家里就会买来一大包,放上五香大料在锅里煮熟腌制。到了晚上,全家人一起坐在电视机前,一边剥着毛豆吃,一边看新闻联播。现在想想,那时的五香毛豆里面藏着的全是幸福的味道啊。

  怎么挑选:

  挑选毛豆时,以新鲜青绿、荚形阔大、荚毛较白者为佳,豆仁越是饱满、挺实越好,三粒荚的毛豆是为上品!

  扁豆

  一般人群均可食用。特别适宜脾胃虚弱、饮食减少的人,以及久泄、小儿单纯性消化不良;适宜夏季感冒、急性胃肠炎、消化不良、暑热头痛头昏、恶心、烦躁、口渴欲饮、心腹疼痛、饮食不香之人服食。

  小编的话:扁豆的形体和豇豆完完全全不同,味道却有些相似。爆炒扁豆是夏季餐桌上的家常菜,也是特别下饭的一道菜。

  怎么挑选:

  市场上的扁豆,一种是供蔬菜食用的嫩扁豆荚,因荚色不同,可分为白扁豆、青扁豆、紫扁豆。一般以白扁豆为佳,其豆荚肥厚肉嫩,清香味美。选择荚皮光亮、肉厚不显籽的嫩荚为宜。

  空心菜

  空心菜又称瓮菜,属于生命力顽强的爬藤类植物,无论水耕或土耕都容易栽种,一年四季皆可见,但以夏季空心菜盛产,品质最好。中医认为空心菜清热解毒、润肠通便,如同天然保护罩,可防止夏天的细菌病毒入侵体内。以营养学角度来看,空心菜可健胃整肠。

  小编的话:空心菜除了菜茎中间是空的之外,还有一个隐藏技能:菜茎被摘掉的部分还会继续生长,种在土壤里的一小片菜可以吃上好几茬!

  怎么挑选:

  挑选空心菜时,叶子越尖宽的越新鲜脆嫩。同时,要挑选无黄斑、茎部不太长的。

  卷心菜

  卷心菜,学名结球甘蓝,别名圆白菜或洋白菜。卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒,保障癌症患者的生活质量。在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。

  小编的话:卷心菜有很多吃法:卷心菜炒腊肉、手撕卷心菜、干锅卷心菜。每种做法都能将卷心菜的营养价值发挥到极致。

  怎么挑选:

  圆白菜以平头型、圆头型质量好,这两个品种菜球大,也比较紧实,芯叶肥嫩,出菜率高,吃起来味道也好。相比之下,尖头型较差。在同类型圆白菜中,应选菜球紧实的,用手摸去越硬实越好。同重量时体积小者为佳。如果购买已切开的圆白菜,要注意切口必须新鲜,叶片紧密,握在手上,感觉十分沉重。

  孔子

  “不时,不食。”

  违背自然生长规律的菜,没有节令的气质,是徒有其形而无其质。如夏天的白菜,冬天的西红柿,含激素太多,对人体有害无益。冬天的西红柿,外表虽然红得好看,但质硬而无味; 夏天的白菜,外表可以,但味道远不如冬天的。所以还是夏天吃西红柿、黄瓜,冬天吃白菜 、萝卜为好。当然,有的人想调一下胃口,吃点反季节菜,这也未尝不可,但长期吃就对身体无益了。

  除了上面介绍的

  夏季的时令菜还有很多

  像茄子、土豆、南瓜、苋菜......

  这些都在其列

  面对这么多物美价廉还新鲜的选择

  勇敢的对反季菜说拜拜吧

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318