旅游
TRAVEL
今日推荐 > 东山印象 一座楼阁 一段传奇 >正文
东山印象 一座楼阁 一段传奇
时间:2018-07-12 08:52:27   来源:文化东山  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  这座仿明朝的民国江南住宅建筑因内部“楼无处不雕,雕无处不精”被亲切地称为“雕花大楼”,实际原名却叫“春在楼”, 取典于清代诗人、国学大师章太炎之师俞樾的殿试名句“花落春仍在”

  相传,当年俞樾殿试,礼部以“淡烟疏雨落花天”为题,当 众人为“落花悲伤”束缚之时,俞樾打破常规,以“花落春仍在, 天时尚艳阳”开篇,博得了阅卷大臣曾国藩的赏识,夺得保和殿复试头名。

  

 

  雕花大楼周围,有高而陡峭的护墙,刷以黑色沥青,是为了躲避太湖上强盗的关注。远远望去,乌黑一片,俨然与山色同为一体。

  

 

  东大门为一砖雕门楼,题额 “天锡纯嘏”四字,意即天赐纯金之福。门楼上、中、下三枋 分别平地浮雕灵芝、牡丹、菊花、兰花、石榴、蝙蝠、佛手、 祥云等物,含有“长生、富贵、多子、福气、菩萨保佑”等意思。 脊顶正中置一豆青古筑方盒,植以万年青,并塑有“独占鳌头” 和“招财利市”等人像。

  入门再观门楼,门楼内部中央正方刻有阳文楷书“聿修厥德” 四个大字,它与门楼外部的“天锡纯嘏”互相照应。砖雕技艺, 精湛至极。上层“八仙上寿图”,王母、寿星居中,八仙飘然赴宴; 中层为“鹿十景”,卧、立、跳、跑,姿态各异;下层则是郭子仪八十寿庆。三根望柱上分别圆雕“福禄寿”三尊坐像,以示三 星高照,其乐无穷。

  门楼上部横框部位雕有“八仙庆寿”图,取材于《东游记》。 传说三月三日西王母设蟠桃盛会,八仙各带奇宝前往赴宴,这是 女寿的象征。中枋浮雕“鹿十景”,十只鹿十种姿势,或卧、或立、 或蹦、或跑、或趴、或蹿、或昂首、或俯视、或屏气凝神、或回 首顾盼,充满着柔和,蕴藉了闲逸、愉悦的韵味。鹿是“绿”和“乐”的谐音,这里寄托着庶民对美好生活的执著追求和大胆向往,反映了“贾而好仕”“安居乐业”的社会心理。

  门楼左侧兜肚圆雕“尧舜禅让”以喻为“贤”;右侧兜肚圆雕“文王访贤”,以喻为“德”。整个门楼,雕刻着十几组戏文图案,雕塑组画,层次分明,形象生动,含意隽永。

  雕刻最细致最浩繁的要算主楼下的大厅。所有梁、柱、窗、 栅无所不雕,无处不刻。仅梁头就刻着几十幅三国演义组画,窗框刻有全二十四孝组画。

  门窗栏杆,分别刻以松鹤延年、太公八十、子仪庆寿、凤穿 牡丹、和合二仙、二十四孝、八仙过海、三国演义及西厢记等图案; 门的上棂刻有“寿”字,下槛插销形蝙蝠,拉手状古钱,盖取“抬头有寿、脚踏有福、伸手有钱”之意;

  楼上的玻璃,有红、黄、蓝、 绿之分,透过玻璃向外远眺山谷田野,可觉四季风光不同。整个 建筑的梁、桁、柱、檐,亦都雕以花卉或翎毛。

  传说,雕花匠是个年轻人,生过天花,然技艺高超绝伦,凡人物山水,花鸟虫鱼,只要经他手雕刻,无一不神形兼备,惟妙惟肖,栩栩如生。

  

 

  大厅雕有 172 只凤凰,也就是86对,当地方言,“八六”与“百乐”是谐音。又称凤凰厅,给人以琳琅满目的美的享受。

  游雕花大楼,自当以观赏雕刻艺术为本,然楼北之小花园,面积虽小,却尽收江南园林之精华。小花园呈狭长方形,园内建筑山水均取其 半,在苏州园林中独树一帜。

  园中亭台楼阁安排精巧,水池假山疏密有致,以 翠竹石笋寓意春色,荷池小桥点缀夏日, 紫薇玉桂渲染秋景,天竺蜡梅衬托寒冬, 四季景色皆佳美。曲折迂回的假山还堆 出十五种动物形状,形似神似,妙趣横生。

 

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318