旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 你只有穿越城市,坐船到太湖的这座岛上才能吃到它! >正文
你只有穿越城市,坐船到太湖的这座岛上才能吃到它!
时间:2018-08-09 09:34:15   来源:趣太湖  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  立秋

  (刘言史)

  兹晨戒流火,商飙早已惊。

  云天收夏色,木叶动秋声。

  立秋一过,枣就上市了。苏州地产枣大多集中在东山、西山。马眼枣仅东山三山岛特有,关于马眼枣在三山岛上流传着这样两个传说...

  立秋/马眼枣的传说

  一是,传说有一名三山小伙子在外出经商时,看中了一位湖南姑娘,想娶她为妻。湖南姑娘也很想嫁给这位如意郎君,但又对家乡父母留连不舍。父母深知女儿心事,便对女儿说:“你若远嫁姑苏三山岛,就把故乡的马眼枣树苗带几株过去,种在家院门前。以后思念家乡了,见到门前枣树,就像见到我们一样。 ”

  很快,几株枣树随同姑娘,从湖南 “陪嫁”到三山,种植在吴家门前,每年六月初开花,八月底成熟。这种枣子不仅个儿大,还特别甘甜,湖南新娘按照家乡的习惯,吃不了,晒成干,不仅可以煮熟了吃,还能入药,有温肾、健脾胃的功效。周围乡亲们见了,都来讨要树种、树苗,回家种植。没几年,全岛人家都种上了。

  二是,传说始于宋代囚徒从北方出发押解到三山岛挖凿太湖石,他们随身携带枣子沿途充饥,到三山岛后枣核满山乱丢,便自然发芽生长,并逐渐在岛上生根。三山岛马眼枣受湖岛水土的影响,结出的枣子与一般的白蒲枣相比,果粒大,水份多,口感酥脆鲜甜,特别适宜鲜食,因形似马眼,取名马眼枣。

  立秋/鉴别马眼枣

  @三山岛旅游网

  马眼枣比普通白枣上市则略晚些,但因为产地只局限于三山岛,而更为著名。马眼枣和普通白枣,外形很好区分,马眼枣形状细长,两头微尖,形如马眼;白蒲枣长得比较圆润,更接近于普通枣子的形状。

  味道上两者也有较大的区别,马眼枣回味较白蒲枣甘甜,纤维细腻,价格也是白蒲枣的两倍左右。据种植户介绍,三山岛马眼枣一般要二十多年才会结果,受湖岛水土的影响,结出的枣子与一般的白蒲枣相比,果粒大,水分多,口感酥脆鲜甜,特别适宜鲜食。

  立秋/马眼枣的吃法

  优质上乘的马眼枣营养价值高,鲜甜好吃,相当抢手。当马眼枣成熟的时候,都有慕名来自全国各地的游客,只为吃到新鲜的马眼枣。对于马眼枣,除了鲜食,地道的东山人更有自己的吃法。把枣子划开以后放在水里蒸煮,放上几块冰糖,慢慢煮上1小时,甜香酥糯,香气扑鼻,可做饭后甜点,放入冰箱,更可作为一道解暑佳品!

  除了鲜食,三山岛独有用马眼枣泡制的马眼枣酒,岛上的农家乐纷纷拿出了自家酿制好的马眼枣酒待客,嘴里还说着“一天三粒枣,青春永不老”。别地的枣子都是晒干了卖,而三山岛的马眼枣适合鲜食,所以独创了这种酒。

  @三山岛旅游网

  当然,这个季节来三山岛

  除了品尝三山岛特有的马眼枣之外

  还能欣赏到三山岛美丽的初秋景象

  和吃到鲜美的太湖湖鲜哦!

  是不是很期待呢?

  三山岛门票:78元

  长圻至三山岛往返船票:40元

  地址:东山镇三山岛

 

 

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318