旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 《延禧攻略》锦衣华服颜值爆表!你知道它们出自光福织匠之手吗? >正文
《延禧攻略》锦衣华服颜值爆表!你知道它们出自光福织匠之手吗?
时间:2018-08-09 09:34:19   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  近期,大型古装剧《延禧攻略》

  刷爆了各大社交网络!

  除了剧情和演员以外

  精致考究的妆容发饰也让大家感叹

  这再不是我们认识的那个于妈了!

  乾隆时期的“绛唇妆”、满洲旧俗的“一耳三钳”、贵妃夸张的珍珠服饰...不难看出服装道具组的用心,也让《延禧攻略》收获了一大票好评。

  不过,最最体现人物质感的,还得数各式各样的龙褂、常服、外褂。而这些服装的面料,都出自苏州“吴罗”织造大师——李海龙之手。这位大师,更是咱光福的民间织匠哦!

  古代吴地所产的罗,起源于战国时期的传统织造技术四经绞罗技艺。相比绫、绸、缎来说,“罗”是更为轻薄透气,更为复杂,也更为历史悠久的丝织物。由于纱罗技术织造的丝绸比较昂贵,它也成为了身份地位的象征。随着社会、科技的发展,各种各样的面料开始涌现,除了棉、麻、真丝外,还有化纤、羊毛等面料,而工艺复杂、无法批量生产的罗,则已经濒临失传。

  历经百年“断层”,如今,“罗”又逐渐以各种形态展现在世人面前。2016年1月,苏州的“吴罗织造技艺”还被列为第四批省级非物质文化遗产名录项目。

  吴罗的织造方法称为四经绞罗技艺,以四根经丝为一组左右相绞而成,因技法过于繁杂,在发展过程中形成了一段空白。

  1994年,李海龙开始研究罗的织造工艺。直到2003年,他成功复原并突破了“吴罗”传统丝织技艺、填补吴罗织造技艺的空白。这种从无到有的过程,没有实样、没有技术参考、没有人才指导,对李海龙来说,每往前跨出一步都困难重重。所以,他既是开拓者,也是传承者。

  《延禧攻略》并不是李海龙首次与电视剧合作,去年热播的《那年花开月正圆》,女主孙俪身上的惊艳布料同样出自李海龙之手。

  「现在大型古装电视剧的制作对服装要求很高,古代大户人家使用绫罗绸缎,也更能准确反应当时的生活环境,加上之前有过和其他电视剧的合作,《延禧攻略》剧组觉得罗面料呈现效果内敛雅致,符合时代环境,于是就找到了我们。」李海龙说。

  为了让整体服装风格素雅精致,李海龙选择了符合宫廷特色、古色古香的纹案,但其中皇后的彩罗,则需要另外定制而成。李海龙说:「彩织罗是纯手工木机生产的,一天只能织出五厘米左右,生产周期比较长。」

  看来,为了镜头前的完美呈现,手工艺人着实花费了极大的心血。

  李海龙透露,因为罗面料的成本较大,开始剧组选料的时候也选择了一些织锦之类的化纤面料。但为了达到雅致效果,李海龙还是极力推荐全真丝古丝绸面料。「要展现中国古代服饰文化,就要用最古老的优质面料,‘罗’是必不可少的。」

  除服装以外,剧中小主、娘娘们用的经罗团扇也从李海龙这里提供。「一把象征高贵身份的纯黄金扇子,要先贴上金箔,再勾勒纹案,这是还原古代宫廷技艺的。」

  「如今电视剧越来越追求历史真实性,越来越讲究,这很令人欣喜。随着电视剧的热播,吴罗也会慢慢传播出去,这让我们手艺人十分欣慰。」李海龙说。

  之后要拍摄播出的电视剧

  《大明宫词》《大明皇后》

  也在进行吴罗采购

  吴罗技艺会有怎样更特别的呈现

  请大家拭目以待!

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318