旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 黎里油墩,唇齿留香,传说还是乾隆赐的名! >正文
黎里油墩,唇齿留香,传说还是乾隆赐的名!
时间:2018-09-12 09:15:58   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  俗话说“民以食为天”,这话放在咱黎里更是一点都不假,且不说咱黎里好吃的东西有多少,就单说咱黎里每个小吃背后的故事,就足够让您惊艳了。

  今儿小编就跟您说说

  黎里油墩的故事

  说到油墩

  一想到它

  甜甜糯糯的味道

  就饿了

  要先去买一波大快朵颐了

  黎里油墩好吃

  我们都知道了

  可是您知道

  黎里油墩的历史来源

  竟然与乾隆有着莫大的联系吗?

  御赐名

  一段不寻常的传说

  粉身金裹腹中鲜,

  方丈黎川恭圣前。

  辘辘饥肠知味美,

  龙颜和悦至今传。

  传说,乾隆皇帝乘龙舟下江南到了黎里,遇到一个雾天,便在周边的寺庙停靠歇脚,这寺庙便是禊湖道院。那时刚好乾隆饥肠辘辘,问侍臣有何食物?侍臣问寺庙方丈有何食物?

  寺庙方丈心中不免犯难,寺中已艰难度日,何来美味食物可以招待圣驾?便来到厨房,看有些糯米粉,就加以清水揉搓,中间加些豆沙馅,揉成球,放入油锅氽制成金黄色的点心呈上。

  乾隆吃上一口,香脆糯甜,不禁啧啧称赞:“美味,美味!”问侍臣:“此物何名?”侍臣不知,连忙问方丈,方丈就实话实说了。

  乾隆看这个点心,圆溜溜,黄澄澄,扁塌塌,和眼前的蒲墩形状相似,便即兴取名“油墩”,从此“油墩”一名便四处流传开来……

  小食记

  一口热乎乎的美味

  油墩是黎里古镇的著名小吃,色泽金黄,形似三节腰的纸灯笼,质地外酥内软,味道极美,香醇爽口。黎里的大街小巷都有店家制作销售。

  黎里油墩,讲究的就是一个用料和一个做工。

  用料,是以水磨糯米粉为面皮,通常有豆沙馅、肉馅两种。考究一点的,还会在馅子中加入猪油、白糖、松子、桂花……炸制而成。

  做工,就是炸油墩了!炸油墩绝对是个技术活,油墩要用平底锅“氽”,把握好火候,慢慢炸,轻轻翻。等着一只只油墩在菜籽油中慢慢变成金黄。

  吃油墩也是有讲究的!油墩就是要吃个热劲,现炸现吃口感最佳,外脆内柔还能拉丝。其香极浓,不仅软糯香甜,而且口齿留香,沁入心脾,咔哧咔哧的口感,让人吃了还想吃!

  每个黎里美食背后

  都有着属于自己的特别故事,

  美味仍可寻,

  故事,也值得被记住。

 

   责编:来希妤

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318