旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 全域旅游与门票经济 一“起”一“落”蕴深意 >正文
全域旅游与门票经济 一“起”一“落”蕴深意
时间:2018-10-10 09:13:03   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  刚刚过去的这个国庆黄金周,苏州旅游刷出一张不俗的“成绩单”。统计显示,长假期间全市共接待境内外游客660万人次,同比增长9.8%,旅游收入86.56亿元,同比增长13.82%。如果从人均消费来看,全国人均是820多元,杭州是850多元,苏州接近1300元。考虑到城市规模和旅游资源分布,苏州这个数据可谓非常靓丽。

  能够取得这样的成绩,是各方合力付出的结果,尤其与苏州旅游部门的思路转型密不可分。的确,苏州拥有得天独厚的旅游资源,但景区景点分布较为分散,加上不少游客并非第一次来苏州,其诉求已不单单是游览景点,而是对相关的休闲购物体验提出更多要求。如何挖掘他们的需求市场,让访苏游客既乐于“掏钱”,又能得到绝佳的旅游体验?全域旅游,是苏州给出的答案。

  根据苏州旅游部门的抽样调查显示,今年以来,门票花费占游客总花费比重降低至8.55%,而购物花费占比上升至16.13%,是门票花费的近2倍。这说明苏州的旅游产业对门票经济的依赖程度在显著降低,而旅游关联消费方面的比重在提升,特别是景点周边购物点和网上平台的销售额同比增幅较大,特色旅游商品和纪念品销售情况火爆。这样的旅游经济新结构、新态势令人欣喜,而其背后的管理新思路也值得深入探析。

  苏州旅游部门在全域旅游方面做足了文章,其中的“苏州旅游总入口”可谓一招改革亮点,成为发展全域旅游的一个新鲜抓手。从数据来看,日均访问量超过25万人次,7天总计接近200万人次,而且显然已经开始产生经济效益,“总入口”平台光10月4日单日的消费额就突破100万元。虽然这在旅游总收入中只是很小一部分,但这个起步很不简单。“总入口”在取得巨大的流量数据之余,也让外界看到其可观的经济效益。很显然,这个“总入口”正在成为苏州旅游资源整合、旅游产品销售、公共服务供给和旅游市场监管的一个综合性平台,在做好各项接待服务和管理工作方面起到了不小的作用。

  苏州的旅游资源极其丰富,如果仅仅盯着景点的门票收入来打转,那我们这笔账显然算小了,苏州旅游这篇大文章也就被做小了。唯有进一步解放思想,放开眼量,用改革的勇气、创新的思维进一步开拓全域旅游的大市场,才能打开苏州旅游的新局面。而透过这组新近出炉的黄金周旅游大数据,从全域旅游和门票经济的一“起”一“落”中,无疑也让我们更加坚定了信心、也看清了路径。(摘自:苏州日报,苏报评论员:王嘉言)

   责编:茅雨萌

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318