旅游
TRAVEL
资讯 > 本地旅游 > 苏州秋天最火的一块糕,就是它了! >正文
苏州秋天最火的一块糕,就是它了!
时间:2018-10-11 08:49:00   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

  第二十五趟寻鲜之旅

  苏州秋天最火的一块糕

  糕点在苏州人的生活里,一直占据着十分重要的地位。天气一冷,除了藏书羊肉外,苏州人肯定忘不了的还有糕点。各种小巧玲珑、五颜六色的糕点,一到这个季节就变得更加畅销。那一整块趁热吃下去的满足,就好像降温到零度也不怕了。

  而说到这个季节最火的一块糕,那就非重阳糕莫属了。

  下周三就是一年一度的九九重阳佳节了,苏州糕团大王黄天源的门前,也早已提前大半个月就排起了长龙。男女老少静候在队伍中,只为买上几块甜蜜又好看的重阳糕,与一家人一起分享这节日的美好。

  对于苏州人而言,重阳节品尝重阳糕是一项不可或缺的节日仪式。民间传说重阳节登高可避灾求福,但苏州的山既不多也不高,加上老年人腿脚不便、登山困难,于是人们就想出了一个办法,制作一块具有象征意义的糕。“糕”谐音“高”,吃重阳糕不仅象征着登“高”消灾,还寄托了“百事俱高”的美好寓意。

  苏州的糕点,向来是外观与口感并重、彼此相得益彰。而这颜色艳丽、层次丰富的重阳糕,更是完美诠释了苏州糕点制作技艺的高超和制作流程的讲究:坚持手工制作、坚持传统工艺、坚持天然食材、坚持不时不食。

  关于这块重阳糕的文化内涵,今年年初热播的《舌尖上的中国3》第六集《酥》,用长达7分钟的内容为大家做了深度解读。一块糕,是食物,也是信物,是对民俗的传承,更是对长辈的爱的表达。

  今年重阳节适逢我国自1988年立法后的第三十个中国老年节,黄天源也在重阳节来临之际,招募了六组家庭,跟着黄天源糕团制作技艺“非遗”传承大师一起学做重阳糕。

  “非遗”传承大师现场演示一块重阳糕的诞生过程,引得在场老少惊叹连连,而六组家庭参与其中、亲手制作一块重阳糕,更成了大家难得又难忘的节日体验。

  授粉

  蒸糕

  出笼

  切糕

  从授粉、蒸糕到出笼切糕,从一粒米到一块糕,每一道工序都有无数门道在其中。一招一式,都是糕点师傅们数十年的经验积累。

  所有工序中,切糕是最难的,要把一整块重阳糕切成一块块大小一致、整齐划一的菱形重阳糕,绝不是件容易的事。大师说,切糕这一步都是由拥有十几年以上经验的老师傅来完成的,并且还要看个人的悟性,悟性不好,可能学十年都切不好一块糕。

  切完糕、摆好盘,最后还要在每块糕上插一面小旗。“糕”代表“登高”,而“小旗”,象征的便是“茱萸”了。

  最后,六组家庭一起分享新鲜出炉的美味,和亲人们一起吃着自己亲手制作出来的重阳糕,空气中弥漫的都是甜蜜幸福的味道。

  再过一周就是重阳佳节了,记得买一份重阳糕,送给家里的长辈,传承了“尊老、爱老、敬老、孝老”的传统美德。小乐也在这里提前祝大家阖家欢乐,幸福安康。

 

   责编:姚枫

欢迎关注名城旅游网官方微信:mcly2500(微信号)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318