您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

苏州人钟爱的那一口酒,终于上市了!

时间2018-11-22 08:55:24    |   来源:苏州市旅游局

  在苏州,有一种酒,既家喻户晓,又名不见经传。家喻户晓是因为,每到冬至时节,老苏州家家户户都必备这种酒。名不见经传则是因为,这种酒也就上市短短一个月左右,过了冬至,你拿着钱也买不到,因为酒厂压根就不做了!所以,外地的朋友想喝这种酒也不是那么容易,甚至根本不知道它的存在。

  它,便是苏州每年冬至前火热上市的冬酿酒。

  老苏州的冬酿酒情怀

  冬酿酒原本叫“冬阳酒”或者“东阳酒”,因冬至过后阳气上升而得名。

  马致远的《拨不断》曾这么写道:“菊花开,正归来。伴虎溪僧、鹤林友、龙山客,似杜工部、陶渊明、李太白,有洞庭柑、东阳酒、西湖蟹。哎!楚三闾休怪。”

  《本草纲目》里也有记载:“东阳酒,常饮、入药俱良。”

  也不知从何时开始,以讹传讹,这种酒的名字变成了“冬酿酒”。

  冬酿酒度数非常低,一般都在5度以下。色泽金黄透亮,口感温和甘甜,酒中还沉浮着小朵的桂花,倒在杯子里,非常好看。

  与其说冬酿酒是酒,不如说是一种甜甜的酒酿饮料。而你,只要喝上一小口,就完全能体会,只有苏州这种气质的城市,才会酿出如此特别的饮料。

  冬酿酒的酿造过程

  话至此,外地的朋友一定会很好奇,如此神秘的苏州传统冬酿酒,是怎么酿造出来的呢?今天小i就带你去酒厂探秘一番!

  利华酒业(原东吴酒厂)的冬酿酒,每年10月初就开始酿造了,需要一个半月的发酵周期,才能完成。

  步骤1:蒸米

  做冬酿酒,原料是今年新产的东北糯米,品质上乘,用水浸泡18个小时后,就会被源源不断地送进蒸饭机里,蒸40分钟左右。蒸好的糯米颗颗饱满,清香扑鼻,尝一尝,味道是真的香糯可口!

  步骤2:冷却

  蒸好的糯米,先得加入太湖水冷却,然后才能放入酒曲进行发酵。选用太湖水、上好东北糯米,是酿造美酒的物质基础!

  步骤3:发酵

  接着,这一车一车的糯米就被运进了不锈钢发酵池里。工人们还得用铲子把糯米拨开,中间留条沟。这是因为酒曲发酵时会产生大量的热,把糯米分开来有助于散热。

  别看只是扒扒糯米,但做起来其实一点儿也不轻松。而对于酒厂的工人师傅来说,这样的动作一天要重复几千次!

  经两次发酵,历时一个半月后,还需再经过压榨、冷冻、过滤等工序,芳香四溢的冬酿酒才算大功告成。

  最后,在装瓶的时候,还要加入甜美的糖桂花点缀。桂花的幽香飘满了酒厂,嗅一口,都是香甜的味道!

  经过长长的流水线,我们终于在“终点”,迎来了今年第一批冬酿酒。一种“又可以喝冬酿酒”的欢喜之情,瞬间在心中跃动了起来。

  一瓶高颜值的冬酿酒

  传统的冬酿酒,是1.5L装的,类似雪碧瓶子,保质期仅1个月。如果想喝得更久一些,或者把冬酿酒当做伴手礼送给亲朋好友品尝,小i给大家推荐这款苏州好风光的冬酿酒,同样产自利华酒业(原东吴酒厂)。

  经过工艺改良,这款高颜值的冬酿酒,突破了传统冬酿酒时间、地域的“瓶颈”,度数为4度,保质期长达6个月,并且可在苏州好风光线下门店,以及“苏州旅游总入口”等线上多渠道购买。

  在外包装方面,苏州好风光的冬酿酒,采用的是黄色桃花坞福字木刻年画包装,寄予着对幸福生活的向往,蕴含着对美好未来的祝愿。送礼、自藏皆宜。

  冬酿酒是苏州独有的,它是苏州人对生活的一种精致追求,是对老苏州文化和城市底蕴的传承。

  苏州有句俗语“冬至夜不喝冬酿酒,是要冻一夜的”。再过一个月,在苏州人心中“大如年”的冬至夜就要到了。在那个晚上,温一壶冬酿酒,吃一桌可口饭菜,是苏州人必有的传统节目。这样氤氲着冬酿酒甜蜜味道的冬至夜,只有苏州这样气质的城市才能拥有。

  今年,你还会错过这一瓶冬酿酒吗?

  注:部分内容与图片来源于名城苏州网、苏州好风光、苏州广播电视总台、SBS看苏州、看壹周等,由苏州市旅游局综合整理 (摄影:江南老开心)

  ​

责编:顾琳

微信矩阵WeChat matrix

[苏州市旅游局]

深秋时节,这才是周末正确的打开方式!

[苏州好行]

享用美食,畅游苏城,“苏州好行美食专线”一步到位!

[相城旅游]

这颗美了800多年的银杏将再次惊艳太平。

[情定金鸡湖]

金鸡湖畔寻味《风味人间》,好吃不贵的“苏州名点”!

[问道树山]

正是橙黄橘绿时,只想停留在树山的秋天里。

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318