您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

“免费游”其实是推销骗局?吴江多名老人受骗

时间2019-01-11 09:05:49    |   来源:吴江日报

  不用掏一分钱

  就能免费到外地旅游三天?

  千万不要上当

  这是保健品推销骗局!

  名为免费游,实为推销

  张某在吴江从事医疗器材销售多年,对医药保健品行业有一定的了解,同时也积累了一些客户人脉。2017年8月,常州一家保健品公司的工作人员找到他,说有一个推销保健品的项目,想找他合作。

  具体的做法是,该公司推出免费游活动,由张某带人过来,承诺老人吃、住、玩全免费;若是旅游期间,老人们买了该公司的产品,该公司拿走货款的四成,张某得六成

  看到有钱可赚,张某就同意合作。2018年1月,他从吴江带了6名老人,前往常州参加免费游活动,受到了对方的热情招待。

  三天引导老人上当

  第一天,老人们确实被安排了游玩,吃住也免费。这家保健品公司只介绍了公司情况,有哪些产品,并没有其他推销举动。

  第二天,老人们白天游玩,该公司依旧没有推销举动。只是到了晚上,来了几名“专家”“教授”,开始为老人们讲座,主要讲该公司的产品有多好,很多病都能治。接着,还有一项“福利”等着老人——费体检。在所谓的高科技医疗检测仪上,老人们一一进行了检查,并被抽了血。体检结束,老人们被告知,结果明天就会出来。

  然而,体检完全是忽悠人的,体检报告是该公司连夜编造的。为让编造的体检结果看上去更真实,早在免费游第一天的晚上,该公司就召集了张某等几名带队的人,让他们介绍老人的身体状况和收入情况等。游玩期间,该公司工作人员不断与老人们聊天,也收集了不少老人的身体信息。

  第三天上午,体检结果出来了,该公司请来“医生”为老人们解读体检报告。为了诱导老人,“医生”们会把病情说得很严重,给出的结论往往是再不治马上就要“完了”。一些老人听了之后,一心急,就打算购买该公司的产品。

  产品并不便宜,一盒保健品标价1万多元。该公司又称有优惠活动,买一送一,还可以半盒一买。张某带来的6名老人中,有人买了产品,但不多,总计6900元。有老人没带钱,张某先垫付(实际上只需垫付货款的40%),回到吴江后,老人再把买产品的钱转给张某。

  以同样的方式,去年4月,张某又带了7名老人前往常州。这一次,老人购买产品比较多,一共花费了2.8万多元

  标价上千元,成本十几元

  去年底,该公司被公安部门查处,整个诈骗集团落网,张某也因此受到牵连。

  区检察院刑事检察二部检察官王文群说,虽然张某只是介绍人,后来把忽悠来的钱都退还给了老人,可这也无法改变他违法犯罪的事实。

  实际上,张某退还老人的是全款,他垫付给该公司的钱没办法追回来,在这件事上其实他还亏了钱。这也印证了一句俗语“偷鸡不成蚀把米”。

  后经权威机构鉴定,该公司标价几百上千元一瓶的保健品,成本价格只有十几元,而且只含有一些常见的中药成分,充其量能提高部分人的免疫力,根本就不能治病。该公司请来的所谓专家、教授、医生,后来证实多是由该公司工作人员冒充的。

  王文群告诉记者,近期以来,吴江检察院办理了多起涉及保健品推销诈骗的案子,有的打着免费出国体检的幌子,有的在路边摆摊设点忽悠老年人,不管哪种形式,诈骗目的一致,就是夸大保健品的治疗功效,诱骗老年人花钱购买。王文群提醒中老年朋友,如发现受骗请及时向相关部门投诉举报。

  ◆本文由吴报君原创,转载请注明出处。

责编:来希妤

微信矩阵WeChat matrix

[苏州市旅游局]

狮子林惊艳亮相《江南文脉》,微纪录片诉说狮子林的独家记忆

[苏州好行]

常熟、张家港、昆山、太仓居民可以办园林年卡了!

[相城旅游]

虽已深冬,可是在相城,说不定还能够有幸吃到今年最后一顿阳澄湖大闸蟹。

[情定金鸡湖]

十大景观之一的金鸡湖音乐喷泉,在元旦期间的开放时间是......

[问道树山]

树山 | 行至此,快节奏在左,慢生活在右。

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318