您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

年味苏州 | 老苏州的记忆:苏式汤面

时间2019-02-10 00:58:17    |   来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陈 烨】

  每个老苏州的记忆里都有一碗汤味浓郁的苏式汤面,这也是苏州人餐桌上的最爱。

  厨师张伟的嘴边,总挂着这样一句话:唱戏靠腔,吃面靠汤。白汤面放鳝骨、肉皮、当归、党参、河蟹壳、鸡架,包成料包,然后再放入猪筒骨,配上草鸡。

  对于苏州人来讲,一碗温暖的苏式面大有讲究。苏式面汤,先用急火烧滚,然后再去浮沫,用小火熬制四个小时,把汤里的精华都熬煮出来,汤清澈见底、浓而不腻,味道特别好。

  一筷子面条撩入观音斗,空中翻几翻,带碱味的水全部沥干,左手一抖,面团顺势滑入碗中,呈现出雪白拱起的“鲫鱼背”。

  在张伟看来,浇头是苏州面的重头戏,天冷冬笋上市,用新鲜的蘑菇搭冬笋,也是上好的美食。

  过年,烧一桌好菜,吃上一碗鲜香爽滑冬菇面,是任何山珍海味都无法替代的。一家人吃一顿团圆饭,在这寒凉的冬日感受与家人团聚的温暖和甜蜜,用美味陪家人一起过大年。

责编:陈亚萍

微信矩阵WeChat matrix

[苏州市旅游局]

走进这条老街,苏州的年味就扑面而来!

[苏州好行]

好消息!苏州好行吴中木渎旅游专线开通,乘车游吴中更方便啦!

[相城旅游]

春节期间来北太湖吃喝玩乐,这些问题都替你打点好了

[情定金鸡湖]

金鸡湖景区春节活动信息、音乐喷泉开放时间,你想知道的这里都有……

[问道树山]

光影树山| 老照片记录树山巨变

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318