您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

年味苏州|山塘守味人:手工汤团

时间2019-02-10 00:58:57    |   来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陈烨】

  汤团象征团圆,吃汤团意味新的一年合家幸福、万事如意。下面,我们就带您认识一位苏州汤团师傅。

  朱新年是大年夜晚上11点半出生的,所以取名叫新年。他和老婆在山塘街上开了一家新年点心店,主要卖馄饨、汤团和面,到现在今年32年了。

  位于山塘街的这个小小汤团店门口,排队的食客一个挨着一个,热闹不已,包汤团的师傅手里也是一刻不停歇。这里的顾客很多都是老相邻,从早到晚人流不断,中午人多的时候,连站的地方都没有,很多人只好在门口吃。

  老朱家的汤团有甜有咸,芝麻、豆沙、肉馅儿和萝卜丝馅儿。皮儿糯馅儿实,一口咬下去,满嘴生香。汤团的做法十分有考究,老朱说关键在于皮和馅。

  提前淘洗好优质糯米,把它打成浆汁后,就进入最重要一环——挂粉。做挂粉对温度要求相当高,必须控制在0度到15度之间,最终做出的皮才软糯。

  做小吃相当辛苦,每天早晨4点多钟就要开始忙活。一条弄堂,一家小店面,一碗汤团,朱新年对每一位顾客都是热情招待。开店20多年来,始终坚持纯手工制作,才留下了苏州点心的传统好味道。

责编:陈亚萍

微信矩阵WeChat matrix

[苏州市旅游局]

走进这条老街,苏州的年味就扑面而来!

[苏州好行]

好消息!苏州好行吴中木渎旅游专线开通,乘车游吴中更方便啦!

[相城旅游]

春节期间来北太湖吃喝玩乐,这些问题都替你打点好了

[情定金鸡湖]

金鸡湖景区春节活动信息、音乐喷泉开放时间,你想知道的这里都有……

[问道树山]

光影树山| 老照片记录树山巨变

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318