您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

作家三毛与周庄的那段情缘

时间2019-03-14 08:55:04    |   来源:周庄旅游

  流浪过无数的地方,

  看过世间无数的风景,

  但见到周庄的那一刻,

  三毛忍不住泪眼婆娑,潸然泪下。

  她深情感叹:

  “我来迟了,我来迟了。”

  梦里的水乡,注定的相逢

  那是1989年4月细雨霏霏的春季,台湾女作家三毛,初次邂逅周庄,她在长街小巷的石板路上缓缓而行。周庄白墙青瓦的屋舍、古朴的长街曲巷、清澈缠绵的流水让她深情感叹,“终于找到了几十年来盼望的那个魂牵梦绕,梦里的地方。”

  对周庄的“三味圆”、新鲜鱼虾、万三蹄膀等美食,三毛像个孩子似的连声叫好,赞叹说“是家乡的味道”。此次周庄之行,像是一场注定的相逢。

  遗憾的约定,茶楼寄深情

  三毛依依不舍与周庄作别,来也悄悄走也悄悄。一周后,生活在古镇的作家张寄寒追寻她的足迹,撰写散文《三毛在周庄》发表。后来文章转寄给三毛并意外收到了回信,从此两人书信往来,变成忘年交。

  “我要来周庄吃阿婆茶,吃大闸蟹,要在故里的大街小巷看个够。”三毛在信中约定。谁知后来,她在台北自杀离世,再也无法踏上令她念念不忘的周庄“故土”。听闻噩耗,张寄寒悲恸不已。为了纪念友情,他毅然开设了“三毛茶楼”,那里陈列着三毛生前的私人相簿、珍贵笔迹、书籍和各类资料,张寄寒在周庄用这样一种方式守护着与三毛的周庄约定。

  “故乡”周庄,作品里的追忆

  虽香消玉损,但三毛的作品《梦里花落知多少》、《橄榄树》、《撒哈拉的故事》、《滚滚红尘》等,却深深影响了多少人。透过她的文字,我们感受到她至情至性生活的一生,毕生为爱寻找归依。生命如同开在荒芜的沙漠里的花儿,美丽绽放。

  如今,在三毛茶楼可以静静品读她的作品,走进她的精神世界。看着茶楼中相片里的三毛,时光仿佛倒流了回来。掀开一页页一句句随笔和诗歌,更犹如一场超越时空的心灵对话。每一个来过周庄的人,都能找到三毛熟悉的影子。

  三毛的梦,遗落在周庄

  三毛一生都在流浪,一直在追寻梦里的故乡,遇见周庄让她仿佛找到了灵魂的皈依,精神的寄托之所。悠悠水乡洗尽铅华,周庄的风物无不多情,像极了三毛的哀愁。她也许也期盼一场浪漫的约定吧,梦中无数次与荷西来到过周庄。

  在周庄,有她,有你,

  有许许多多的人,

  有三毛今生不及的梦……

  循着三毛的足迹来周庄,

  聆听她与周庄的故事,

  书写你与周庄邂逅的传奇!

 

责编:杜叶

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

徜徉在树山绿色的海洋里 ,尽情森呼吸!

[苏州好行]

爬山吃素面!苏州这座“性价比”超高的山你值得拥有!

[相城旅游]

没想到御窑金砖博物馆连这里都这么厉害!

[情定金鸡湖]

小水滴汇聚大力量!金鸡湖景区志愿者在行动!

[问道树山]

这则小桥流水的故事 等你来谱写

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318