您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

百巷苏州 | 刘嘉玲的童年生活,在这里!

时间2019-04-20 10:01:37    |   来源:苏州旅游官微

  —— 宝林寺前:刘嘉玲的童年 ——

  都说江南水土养人,姑苏出美人。出生在苏州的明星,为大家所熟知的就有许多,如潘迎紫、韩雪、李沁等,都是公认的大美女,还有一位不得不提的就是刘嘉玲了。

  照片来源:刘嘉玲微博

  刘嘉玲1965年出生于苏州,移居香港前的她在苏州度过了无忧无虑的童年时期和青葱的少女时期。那么,你知道,刘嘉玲原先住在哪里吗?快跟着小i去看看吧!

  1宝林寺前宝林寺

  这条叫“宝林寺前”的小巷子就是刘嘉玲小时候生活过的地方。

  宝林寺前其实是一条连接吴趋坊和专诸巷的通道,原先是一条沿河的小巷,河道东头穿过吴趋坊,在吴趋坊上有座桥,叫做蒋家桥,因汉光武帝麾下大将蒋横第五子蒋渐而得名。据《吴门表隐》记载,蒋家桥是蒋渐避难的地方,所以从宋代起直到明朝初年,此巷都叫做“蒋家桥巷”。

  后来巷内宝林寺扩建,香火日盛,巷子才改名为宝林寺前。宝林寺由圆明大师宝林懋所筹建,初名宝林庵,规模不大,后来几经被毁、扩建,据说修缮得十分匠心独运,寺里原有拼榈径、梧桐院、水竹亭等别致景点,只可惜后来毁于一场大火。

  小i从资料上得知从巷内44号沿其边上小路走进去到底就是宝林寺遗址,如今已是民居,原先恢弘大气的宝林寺不能有幸一观。

  2巷内古迹多

  宝林寺前除了有名人生活过,它本身的历史底蕴就十分浓厚。苏州的许多景点遗迹有时是需要细细品的,若是自己闷头一走而过,很可能就忽略了它的妙处,小巷也是。宝林寺前看着短小普通,但如果认真研究过,就会发现这里的几处民宅、支巷说不定都有一段故事。

  巷内38号(原18号)是关帝庙遗址,现已改建了商品房,据说当时规模十分宏大,沿街有十多扇装了密密麻麻铜钉的大门。

  宝林寺前附近有苏州园林艺圃,你若是想要进园逛逛,走两步绕到大门就可以了。

  在苏州所有的园林中,小i觉得,艺圃是最接地气的那一座,它隐于深巷,被民居环绕,常常被忽略,但却是最接近苏州人生活的一座园林。

  艺圃虽小,却层次丰富、移步异景。如今春色正好,虫叫鸟鸣,花草争艳,水波荡漾,改道去喝喝茶,赏赏景,也是雅事一件呢。

  宝林寺前的周王庙弄28号据传曾是周王庙,也是当年的苏州玉器公所,建于清代,坐北朝南,现存一路三进。大门上斑驳的石刻还能依稀看出当年的辉煌气势。

  3闲话家常

  悠悠闲闲的生活气氛在巷子里随处可见,这一排竹椅就大喇喇地列在巷子口,看着破旧,但却很干净,一看就是平时街坊邻居围坐在一起晒太阳唠家常的。

  放学时间,是巷子最热闹的时候,学生们背着书包叽叽喳喳地讨论着什么,各家各户也开始准备晚饭了,从窗户里传出的香味是熟悉的家常菜的味道,一闻就能知道是什么菜。

  宝林寺前虽然偏僻,却并不闭塞,偶尔会有寻艺圃迷路的游人驻足拍照,从艺圃出来,来这里走一走,近距离地感受感受纯正的苏式生活也很不错哦!

  宝林寺前:

  ●苏州市姑苏区

 

责编:杜叶

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

听说你还没有来过这座绝美小镇?

[苏州好行]

苏州最适合春游踏青的10座山,你爬过几座?

[相城旅游]

让“博物”融入生活——御窑金砖博物馆匠心文创大集结!

[情定金鸡湖]

炫炸天!东方之门变形,金鸡湖焕然一新!

[问道树山]

这是树山 关于一盏茶的幽思

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318