您的当前的位置 : 首页 >> 精彩汇聚

这只金黄色的时令团子,还裹着花粉呢!

时间2019-04-25 08:39:27    |   来源:苏州旅游官微

  每每讲到苏州的糕团,都绕不开“不时不食”这个特点。清明之后,一时风头无两的青团子渐渐退出了市场,取而代之的,是另一种被金黄色的粉末包裹着的团子——松花团子。

  松花团子可能不如青团子名扬四方,但独特的味道却绝不输分毫。

  清明之后,山上的松树开了花,便到了松花粉收获的季节。每到这时候,苏州靠山而住的居民们,就会带上钩子到山上采摘松花。这就是制作松花团子最重要的原材料。

  《本草纲目》中把松花粉列为“上品”:“松花甘,温,无毒。润心肺,益气,除风止血,亦可酿酒。”而唐代大诗人白居易的《枕上行》也记录了古人有酿造松花酒的传统:“腹空先进松花酒,膝冷重装桂布裘。若问乐天忧病否,乐天知命了无忧。”

  松花的花期很短,仅仅在每年四月初到四月末这段时间可采摘,而每朵松花的花粉量都很有限,因此就更显精贵了。除了养生之外,松花粉还有美容美颜的功效,如今一斤松花粉的价格差不多要300元。

  松花团子在市区比较少见,在横泾、旺山一带倒是很多。上周末,小i和小伙伴去旺山踏青的时候,就遇到了一位专做松花团子的周林珍阿姨。

  周阿姨做松花团子做了好多年了,每年都有老熟客联系她买松花团子,一买就是几十个。

  四月是周阿姨一年中最忙碌的季节,采松花、取花粉、包团子……几乎占据了她所有的时间。每一个松花团子,都倾注了周阿姨的辛勤和汗水。

  松花团子的制作工序

  采摘松花

  每年四月初,周阿姨都会到附近的山上采摘松花。经过连续几天的辛劳,一筐一筐的松花把周阿姨家里的院子都填满了。

  筛出花粉

  将采摘下来的松花,经过一次次的过滤筛选,去除杂质,就能得到细腻的松花粉了。

  将花粉晾晒干,即可保存好长一段时间。这一个月将要制作的松花团子,就都靠这些花粉了。

  准备馅料

  周阿姨的松花团子有好几种口味的。我们去的那天,周阿姨准备了两种馅料,分别是甜的芝麻馅和咸的雪菜馅。

  芝麻馅选用上等的黑芝麻,通过洗净、晒干、炒制、研磨、拌糖等多道工序制成。

  雪菜馅里除了雪菜外,周阿姨还加入了炒鸡蛋,让馅料的口感更为丰富。

  准备面团

  在盆内放入适量糯米粉,倒入凉开水,慢慢揉搓成团。

  接着,将面团分成若干小团,放入锅中蒸熟。

  蒸熟之后,打开锅盖,刚才的若干小团已经紧紧聚合在一起了。

  最后,再将蒸好的面团揉至表面光滑,就可以拿来包松花团子了。

  包制团子

  从面团上取下一个小剂子,捏扁,包入一勺馅料。随即再收口、搓圆,之后再压扁。一个白白胖胖的团子就包好了。

  撒松花粉

  最后一步,也是最关键的一步,就是撒松花粉。

  让整个团子的表面均匀地裹上一层细腻的松花粉,一个软糯细滑、香甜可口松花团子就大功告成了!

  甜的松花团子,內馅的芝麻白糖遇到热乎的糯米表皮会自行融化,咬一口,甜蜜的芝麻馅瞬间流出来,真是甜甜蜜蜜到心坎里。

  而咸的松花团子,吃起来鲜味十足,拿来当早饭,两个下肚能顶一个上午。

  时至四月,寄情山间,咬一口这个来自山野的天然之味,体会苏式时令背后的匠心吧!

  注:文章内容、图片版权、视频均为本微信号所有,未经授权禁止转载。(摄影:刘振)

责编:茅雨萌

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

苏州这个AAAAA级景区,门票买一赠一!

[苏州好行]

五一堵车堵到怀疑人生?来阳澄湖半岛,玩转半岛如丝般顺滑!

[相城旅游]

以“文旅+”为主题,相城亮相第八届创博会!

[情定金鸡湖]

拙政园、狮子林和苏州博物馆明起试行实名制分时预约!

[问道树山]

树山的春天 都藏在这些“野食”小菜里

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318