您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

百巷苏州 | 姑苏有个“况青天”,铁面无私辨忠奸!

时间2019-06-01 10:10:50    |   来源:苏州旅游官微

  苏州的小巷是隐藏于闹市的旁观者,巷外是热闹喧嚣的繁华都市,巷内是静悄悄、慢悠悠的闲情意趣,进退得当、悠然自得。为挖掘苏州巷子文化,带市民玩转苏州巷子,本微信号推出《百巷苏州》栏目。如果你也爱那一条条窄巷,可投稿到邮箱798520038@qq.com,分享你的走巷经历。

  百巷苏州第二十八篇章

  —— 东、西美巷:姑苏有个“况青天” ——

  “开封有个包青天, 铁面无私辨忠奸”,说起清廉公正、铁面无私,大家首先想到的一定是那位被后世奉为神明一样崇拜的北宋名臣——包拯。他的断案事迹,经常在各个影视作品中出现,无论是老人孩子,都能如数家珍。

  《新包青天之七侠五义》影视截图

  但你知道吗,在咱们姑苏两千五百年的历史中,也曾出现过一位与包拯、海瑞齐名的清官——况钟,他的事迹还被写进了昆剧中,流传至今,而纪念他的专祠况公祠就藏在姑苏区的这条巷子里。

  西美巷

  西美巷,南起道前街,北至干将西路。听这名字是不是还以为曾有美人住在这里?但其实“美”是由“米”谐音而来。

  西美巷,宋朝时,名和丰坊,范成大《吴郡志》卷六:“和丰坊,米行。”因本行所在,故又名米巷。后来“米”字便渐渐演变成了“美”。

    姑苏有个“况青天”

  况公祠就位于西美巷的31号,始建于道光六年,因况钟曾于丁忧期间在此读书会客而得名。

  祠门东向的砖细门楼字碑坊上有“况公祠”三字。入内,硬山式享堂坐北朝南,扁作梁架,有前翻轩。堂南有戏台相对,三面敞开,顶作歇山式,南与三间后台相连,前后台总平面作凸字形。

  历史上的况钟如包拯一样,是一名深受百姓爱戴的清官。他原是小吏出身,宣德五年,被推荐出任苏州知府,在巡抚周忱支持下,大力改革弊政,削减重赋,减免苛徭,设仓济农,兴修水利。

  任期满时,民众二万余人乞留,感动朝廷,下诏留任。况钟连续三任苏州知府,整整在任13载,对苏州的发展做出了重要的贡献。后因积劳成疾,病故于任所。

  况钟的事迹还被编进了昆剧《十五贯》中,不知道大家有没有看过呢?在《十五贯》中,苏州太守况钟受命监斩被判死刑的熊氏兄弟,却在监斩前夜做了一个奇怪的梦:两野人各衔一鼠,案前长跪,作哀泣状。

  况钟由此受到警示,行刑前,两对年轻人鸣冤,况钟发现两桩案子疑点重重,决定暂缓行刑,上奏请求复审。为此,他甘冒降级的处罚,据理力争,并以官印为质,最终查出真凶,平反了冤案。

  况钟的形象在艺术渲染下,带了一丝神性,为后世所津津乐道,口口相传。

    名医寓所在此间  

  除了大名鼎鼎的“况青天”,西美巷里也是卧虎藏龙,还曾住过一代名医——叶橘泉。

  叶橘泉,曾用名叶觉诠,著名的医学家,1935年于苏州参与创办国医研究院,并任方剂和药物学教授。建国后,积极投身于中医药学的研究和临床工作。曾任江苏省中医院院长、省卫生厅副厅长,还曾被选为中国科学院生物学部委员。

  叶橘泉编著有《现代实用中药》、《古方临床运用》、《本草推陈》等。他把一生都贡献给了医学事业,连出版著作的稿酬也都几乎全部捐献给了医药研究机构。

    巷子里的小生活  

  西美巷道路宽阔,不同于其他小巷幽深蜿蜒,两边商铺林立,车辆来来往往,行人匆匆,很是热闹。咋一看,像是不如一般深巷的故事感浓厚,但这身处闹市的小巷其实也别有一番风味,值得一逛。

  西美巷的巷口与巷尾处最是热闹,有着各式各样装点特别的商店。

  西美巷12号,是一家装饰简约中性的咖啡店。店内暖色调的灯光和工业风的装修,让这家咖啡店看起来个性十足。

  店内人不多,安安静静的,唯有轻柔舒缓的音乐和顾客们的窃窃低语。闲时,可以带上一本书,点杯浓浓的咖啡,在这坐上一下午,岂不惬意?

  当然,也可以挑一雅座,一边喝着咖啡,一边完成遗留下来的工作。

  西美巷的巷尾还有一家小有名气的馄饨店——鸡妈妈馄饨店,店面不大,但却十分温馨。

  店里菜品不多,不过在饥肠辘辘的午后,能吃到一碗热腾腾的馄饨,幸福指数也会增加不少呢。

  手工的馄饨,馅多肉实,馄饨皮咬上去十分有劲道,最重要的是那碗馄饨汤,肉末的鲜香和葱花的清香混合在一起,实在是鲜得不得了,让人不忍把汤给剩下。

  西美巷的中段则安静的多。

  午后的西美巷深处,两边绿荫遮盖,红花点缀,相熟的邻居搬了一张板凳坐在树下有一搭没一搭的唠着嗑。盛夏将至,头顶的绿叶间已经隐隐约约有蝉鸣,不知是谁家的狗狗踱着轻巧的步子在马路中间闲逛。惬意悠闲,惹人艳羡!

  东美巷

  有了西美巷,自然就有东美巷。东美巷宋时称馆娃坊,坊立南口,因果子行所在,亦称果子巷。王鏊《姑苏志》作东米巷,后来转音为“美”。

  东美巷不比西美巷,巷子短而窄,阳光会透过巷子上方的树叶撒下来,在白墙上形成光影,斑驳晃动,衬得巷子越发静谧。

  据说,明末诸生、诗人汤传楹所居的“荒荒斋”,就在这里。汤传楹,字子辅,美风姿,性高洁,才思敏捷,诗似李贺,著有《湘中草》、《闲馀笔记》。

  在巷口,道前街的慢车道上,还有一古井,原是东美巷南口内侧寿星庵的所在,故暂名寿星庵井。2005年,这古井还被列为了古城十大名井之一。

  苏州的妙处在于,平时不打眼的小巷中,藏着许多鲜为人知的人和事,在这里走一走,说不定就能捕捉到一丝古时遗风呢。

责编:来希妤

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

来这座文旅风情小镇,邂逅一场文化之旅

[苏州好行]

苏州好行免费接驳,助力你的五一苏州行!

[相城旅游]

流着口水,细数阳澄湖的时鲜美味

[情定金鸡湖]

抓住春天的尾巴,来金鸡湖畔吃最后一口春天的味道!

[问道树山]

几何树山 方寸之间的艺术之美

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318