您的当前的位置 : 首页 >> 畅游苏州

点击查看影视作品里的苏城秘密!

时间2019-06-12 09:16:07    |   来源:苏州旅游官微

  前段时间热播的《都挺好》

  让苏州的同德里一下成为了热门的旅游景点

  其实作为“天堂”之一的苏州

  早就是影视作品拍摄的热门城市啦

  大家有没有在影视作品中

  看到过一闪而过的苏州美景呢

  没发现过?不要紧

  跟着小i一个个去打卡吧

  苏州中心

  都说苏州城是一幅精致的双面绣,一面是古典与传统,一面是现代与时尚。两者在此完美交汇融合,巧穿时空展现出苏州的前世今生。而苏州中心就是苏州城现代与时尚的代表。

  苏州中心位于苏州市域中CBD核心,紧邻富有盛名的金鸡湖5A级景区。是集“展示都市风貌”、“引领时尚消费”、“集聚现代商务”、“体验休闲文化”多功能为一体的超大型城市共生体。

  作为苏州地标性建筑,苏州中心绝对是近几年来影视作品中出镜率最高的地点之一。东方之门也经常作为背景在观众眼里狠狠地刷了一把存在感。

  东方之门是苏州天际下的探云之作,一扇向世界展示园区、展示苏州、展示东方魅力的门户,余晖投影在金鸡湖面上,波光粼粼,流金溢彩。

  除了在苏州元素十分丰富的电视剧《都挺好》中出现,在电视剧《飞鸟集》、《推手》和赵丽颖主演的电视剧《你和我的倾城时光》等知名剧作中,都能看到它的风采。

  电视剧《都挺好》

  电视剧《飞鸟集》

  电视剧《推手》

  电视剧《你和我的倾城时光》

  木渎古镇

  木渎古镇也是影视作品取景的热门地点,去年热播的宫廷大戏《如懿传》和偶像剧《你和我的倾城时光》,就有许多场景是在木渎古镇完成的。

  电视剧《如懿传》

  电视剧《你和我的倾城时光》

  除此之外,大家可能不知道,还有许多小时候的经典剧作里也都有木渎古镇的影子,比如《萧十一郎》、《水月洞天》等。

  木渎古镇,位于苏州城西,太湖之滨,是当年乾隆爷下江南六次弃舟登岸的地方,“渎川”、“胥江”、“香溪” 这几个都是她美丽的名字。

  而《如懿传》取景的地方虹饮山房,就是乾隆六次下江南,每次必来一游的地方,虹饮山房门前的御码头,就是乾隆弃舟登岸的地方。一代帝王经过,背后多少传世佳话,都是当地人津津乐道的话题。

  也因为如此,虹饮山房虽是清初木渎文人徐士元的私家园林,当地却习惯称它为乾隆的民间行宫。据说,纪晓岚、和珅、刘墉等大臣也都曾数次下榻于此。

  虹饮山房以“溪山风月之美,池亭花木之胜”远胜其他园林,令乾隆心旷神怡。脚步在风景间穿行,思绪却在时空里穿越。来虹饮山房的人,多少都会有些这样的感受吧!

  当然,木渎古镇的美景可不止这一处,还有拥有着2000多年历史的的山塘老街,三易其主的严家花园,小巧玲珑的古松园,各式各样的美食……游木渎,这些可都是不容错过的!

  如今木渎已有专业的影视基地,每年在这里诞生的影视作品不计其数,大家可以期待一下哦。

  苏州大学

  苏州大学成立于1900年,已有百年历史,校内的建筑,欧式风格与中国式风格同时混搭在一起,别有一番韵味。因此苏州大学虽然是书香之地,但是它还有一个雅号——“不是景点胜似景点”。

  初夏的苏大,处处浓荫,悠悠蝉鸣,一座座民国建筑,洋溢着异国风光,在这里你仿佛回到了学生时代,充满了理想与激情,憧憬爱情,向往未来。

  这样的美景,在电视剧镜头下,显得更加唯美,也将剧中人物和故事衬托得更加动人。

  电视剧《无处安放的青春》

  电视剧《风影月荷》

  奕欧来

  奕欧来是2014年才建好的精品旅游购物村,喜欢买买买的小伙伴,一定都知道这儿。但你知道吗?在这里,还曾演绎过一个又一个令人羡慕的爱情故事哦。

  由钟汉良和唐嫣主演的《何以笙箫默》就在奕欧来取过景,当时两人之间甜甜的爱情可是让不少人大呼吃狗粮呢!还有陈乔恩和王凯也曾在这里上演过虐恋情深。

  电视剧《何以笙箫默》

  所以来奕欧来就算不买买买,拍拍美照,留个纪念也是很不错的。洋房、喷泉、木质长椅,怎么摆拍都好看!

  逛到傍晚时分,在奕欧来享用一顿美食,再接着看看阳澄湖半岛的夜晚景色,卸下一身的疲惫,在湖边吹吹风,看看这夜色中光与影的浮动,心也随之静得彻底。

  平江路

  平江路大家再熟悉不过了,在这里拍摄的影视作品,也都是大家熟知的热播剧。

  电视剧《都挺好》

  电视剧《逆流而上的你》

  这条老街之所以受欢迎,是因为在这里不仅能感受到传统的苏式生活气息,也不乏有浪漫的文艺小资风貌。无论是在这品茶听曲,还是饮酒约会,都再合适不过了。

  若是正好碰上细雨濛濛,买上一把油纸伞,你也能体会一次何为诗中人、画中仙了。

  同德里 同益里

  同德里同益里的火热离不开电视剧《都挺好》的功劳。女主角苏明玉在这条巷子里度过了人生中最初的十八年,小i印象最深刻的是她放学后骑着脚踏车回苏宅,车轮在青石板上滚过,发出骨碌骨碌的声音。

  电视剧《都挺好》影视截图

  而这两条民国风情小巷,也因此终于揭开了神秘的面纱,为大家所熟知。

  同德里与同益里是苏州古城内较为少见、保存相对完好的纯居住民国建筑群。两条巷内共有19栋上世纪30年代的民国两层西式洋房,30个石库门,127户居民,平均每个石库门住有4户居民。

  电视剧播出后,大家纷纷来此地打卡,走一走剧中出现的场景。这两条低调的民国风情小巷也一下子成了苏州的“网红地”。不过大家参观时需注意文明旅游,千万不能影响巷中居民的日常生活哦!

  作者:刘振

  同里古镇

  要说苏州的古镇,大家首先想到的除了周庄,大概就是同里了。

  同里古镇有着得天独厚的水乡风貌,又保存了大量完整的明清建筑,是个天然的摄影棚。同里影视基地更是被评为中国十大影视基地之一,素有“东方小威尼斯”的美誉。

  电影《致青春2》

  电视剧《上海滩》

  电视剧《何以笙箫默》

  电视剧《爱情自有天意》

  同里的珍珠塔、嘉荫堂、退思园等都是值得一逛的地方,静下来在这里住一住,走一走,你会发现,这个古镇,遥远而真实,美丽而真切。

  好了

  小i发现的取景地就这么多了

  感兴趣的小伙伴赶紧出发

  去实地感受一下剧中人物的喜怒哀乐吧

  说不定会有别样的感受哦

责编:茅雨萌

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

来这座文旅风情小镇,邂逅一场文化之旅

[苏州好行]

苏州好行免费接驳,助力你的五一苏州行!

[相城旅游]

流着口水,细数阳澄湖的时鲜美味

[情定金鸡湖]

抓住春天的尾巴,来金鸡湖畔吃最后一口春天的味道!

[问道树山]

几何树山 方寸之间的艺术之美

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318