您的当前的位置 : 首页 >> 精彩汇聚

苏城寻鲜记丨六月的树山,又有好果子吃了!

时间2019-06-13 08:56:36    |   来源:苏州旅游官微

 

  鲜,是食物的鲜美之味,也是时令的新鲜初尝。寻鲜,寻的是一种味道,更是一种情怀。也许是一碗面、一块糕、一道家常菜、一家隐世小店、一个有故事的人……

  每周三,苏小i带你一起寻鲜苏城,品尝舌尖上的苏式美味。

  第五十六趟寻鲜之旅

  可爱的树山村,季季有惊喜!

  五月的枇杷季刚过,六月的杨梅季紧跟着就来了。而杨梅一成熟,小i就心窝念念地又想去树山村了。

  上一次去树山村,正是三月梨花盛放时。波澜壮阔的醉人花海,色香味美的时令佳肴,让这座可爱的生态村,在小i心中留下了深刻的印象。

  一别两个多月,树山村又一次凭借杨梅季迎来了一年中的“高光时刻”。那么,事不宜迟,小i和小伙伴赶紧规划了一整天的行程安排,这就出发去树山采杨梅咯!

  采 杨 梅

  前不久,树山村发布了告示,从6月3日起到杨梅采摘结束,大石山、鸡笼山、树山进入封山管理状态,游客无法随意入山采摘杨梅。

  所以,想要体验采摘乐的朋友,一定要提前联系好村里的果农,由他们带你进入自家的果园采摘杨梅,或者,你还可以参与树山乡村微旅行活动——相约树山.梅好仲夏之旅。这个活动,稍后小i再给大家介绍。

  出发前,小i提前联系好了一位树山村的何阿姨。热情的何阿姨一早就背着小竹篓在村口等着我们了。和她汇合之后,杨梅采摘之旅这就开始啦!

  清晨的树山村,空气中满满的都是田园味道。放眼望去,粉墙黛瓦的民宅建筑在杨梅林的遮掩下若隐若现,像一幅流动的风光画卷。

  友情提示,去果园里采摘杨梅一定要穿长袖长裤并做好防蚊措施哦!

  进入了果园中,环顾四周,满树的红杨梅挂满了枝头,分外惹眼。

  看着这些诱人的果子,你是不是已经开始吞咽口水了?看来“望梅止渴”这个成语果然是有事实依据的。

  低处的杨梅,用手即可采摘,小i和小伙伴这就边采边吃了起来。

  树山的红杨梅酸中带甜,汁水充足,口感非常不错。此时还不是杨梅最成熟的时候,再过两天来树山,杨梅的味道会更加好哦!

  而位于高处的杨梅,可就要爬上树采摘了。采杨梅这个体力活,算是树山人的基本生活技能了。爬上高高的杨梅树,站在树干树枝上,也能如履平地般灵活自如,真是让小i佩服不已!

  树山除了红杨梅有名之外,还有一种白杨梅,只有树山戈家坞的个别村民家才有。

  白杨梅物依稀为贵,一筐四斤,差不多要200元。而红杨梅,一筐四斤100元。

  白杨梅的成熟期比红杨梅略晚,肉质柔软细致,汁多味甜略带微酸,闻上去有一股特殊的清香味。此时白杨梅还未成熟,小i也只能远远看上几眼,且等下次再来品尝这珍品的滋味了。

  在果园中忙碌了两个小时,终于采完了三筐杨梅,收获满满!把自己亲手采摘的果实带回家,分给亲朋好友品尝,也是很有意义的一件事情!

  逛 梨 园

  采完了杨梅,离午饭时间还有一会儿,于是我们又去树山的梨园看了看。说起树山的翠冠梨啊,那可是与杨梅齐名的“树山三宝”之一。

  六月里的翠冠梨,虽说还没成熟,显得有些青涩小巧,但那股特殊的香甜气息,已经让人垂涎欲滴了。一想到七八月,它们就会长成又圆又大的成熟梨子,小i的心里就期待不已!

  农 家 乐

  树山村有不少农家乐饭店,做的都是地道的苏州特色农家菜。这次小i和小伙伴去的是村里人气颇高的戈家坞农家乐。

  一入店,就看到几个阿姨正在包馄饨。青菜猪肉馅的馄饨,各个饱满,整齐划一排列在盘子里。

  一问店主,才知道这是店里招牌的鸡汤馄饨。既然是招牌,那小i肯定要尝一尝啦!

  在店主的推荐下,我们又点了其他几个招牌菜,韭香一口酥、白菜包肉、开屏鳊鱼、鸭血小肠、一盆素斋等。

  满满一桌菜肴,色香味俱全,还包含了店主自己的小创意,吃起来充满了惊喜!

  特别推荐这个鸡汤馄饨,个大肉足,口味鲜而不腻,让人回味无穷。有机会你一定要来尝一下哦!

  水 乐 园

  上午经历了愉快的采摘乐,略感疲惫,下午的时光,自然要放松一下。

  位于树山村的四季恒温水乐园,是小i一直想去的地方,温泉嬉戏,清凉一夏,这次来树山终于有机会体验到了。

  在这个涵盖了巨碗滑道、造浪狂欢、童趣戏水等游玩项目的大型室内亲子水乐园中,无论大人小孩,都能尽享欢乐自然的水游之旅。话不多说,小i这就去欢乐一夏啦!

  住 民 宿

  在四季恒温水乐园玩了一下午,整个人感觉都放松了。如果不急着回家的话,小i建议大家在树山住一晚,这里有许多个性化的民宿,能让你在树山真正找到家的感觉。

  精致民宿体验,纵享树山慢生活,这次小i选择了一家名叫情调清禅的精品民宿。

  窗外是青山,门前是泉水,夹在青山绿水间的清雅民宿,风景非一般的好。从室外的花草装饰,到室内的桌椅杯盏,都十分讲究,处处体现着民宿主人对品质的追求和对住客的关怀。

  住一晚民宿,品味树山宁静的夏夜,绝对会成为你难以忘记的美好体验。

  相约树山.梅好仲夏之旅

  这趟初夏的树山之旅,有杨梅采摘之乐、有农家美食之享、有四季恒温水乐园之趣,还有精品民宿之雅。短暂而欢乐的一天,在乡野之行中享受了美好的树山生活。

 

  注:文章内容、图片版权、视频均为本微信号所有,未经授权禁止转载。(摄影:刘振)

 

责编:来希妤

微信矩阵WeChat matrix

[苏州旅游官微]

来这座文旅风情小镇,邂逅一场文化之旅

[苏州好行]

苏州好行免费接驳,助力你的五一苏州行!

[相城旅游]

流着口水,细数阳澄湖的时鲜美味

[情定金鸡湖]

抓住春天的尾巴,来金鸡湖畔吃最后一口春天的味道!

[问道树山]

几何树山 方寸之间的艺术之美

原创专题Original topic

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师
网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318