旅游
TRAVEL

苏州人的年夜饭,色、香、味俱佳,而且还有这些寓意?
时间:2017-1-11 9:05:00   来源:苏州情调  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  俗话说,

  过了腊八就是年。

  腊八之后,

  苏州的年味渐渐浓起来了,

  妈妈们也开始置办年货了。

  除夕之夜的这一顿年夜饭,

  向来最为苏州人所看重。

  过去,绝大多数人家,经济拮据,物资匮乏,主妇们都要抠着家用,不敢乱花,错用一分钱要节衣缩食一整年。唯有过年的时候,一家人才能借着过节,给自己一个心安理得的正当理由——岁末年终,正是秋收之后,祭祖祭神之时。而祭拜过祖先和神明留下的供品,正好可以让人们一饱口福。

  因此,这一顿年夜饭可以说是一年之中最为丰盛的。席间菜肴应有尽有,平日里很难吃到的鸡鸭鱼肉,在年夜饭的餐桌上一定都能尝到。

  苏州人的年夜饭到底吃个啥?据老苏州们说,苏州人的年夜饭讲究不尽,餐桌上的每道菜肴,都要有吉祥的寓意。

  

  “三大件”要圈10个蛋,三大件:整鸡、整鸭和蹄髈(祭祖必备),鸡鸭四周围上10个鸡蛋或鹌鹑蛋,寓意来年多子多福,十全十美。

  

  肉圆、蛋饺是必不可少之物。肉圆象征着团团圆圆。

  

  金黄色的蛋饺形似元宝,寓有招财进宝之意。

  

  百叶包像金砖,都含发财之意。

  

  除此以外,除夕这天吃的菜都会有个讨口彩的叫法,青菜,菠菜因为梗长,所以称之为“长庚菜”,“梗”、“庚”同音,“长庚”取长寿之意。

1 /3页

     (责编:来希妤)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318