旅游
TRAVEL

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头
时间:2017-4-21 10:44:00   来源:河南旅游新生活  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  这是一个千年古县、因周武王在此修兵练武而得名;她是中原的风水宝地,山川秀美,人杰地灵,“竹林七贤”曾在此隐居、“药王”孙思邈在此采药炼丹、王维在此写下了“独在异方为异客,每逢佳节倍思亲”的千古名句;她是中国优秀旅游强县、国家卫生县城、中国最美的小城——修武。

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

  修武县位于河南省西北部,是海河流域的源头之一。修武历史悠久,文化积淀深厚。周代之前称“宁邑”,公元前1046年周武王伐纣,大军途经宁邑时遇暴雨三日而不能行,就地驻扎修兵练武,故改名“修武”。秦始设修武县,至今已有2228年。三千多年来,“修武”之名历代传承一直延续下来,成为中华大地上最古老的县名之一。

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

  三千多年的文明史,为修武大地留下众多的历史文物、名胜古迹,境内有金代百家岩寺塔、宋代当阳峪瓷窑遗址、宋代胜果寺塔三处国家级文物保护单位。秀美的山川吸引了众多的历史名人游居修武,上清派祖师魏华存在此写下道教经典《黄庭经》,唐宋八大家之首——韩愈生于此并葬于此,唐代著名诗人王维在此写了千古名篇《九月九日忆山东兄弟》,诗圣杜甫更在此留下了“山阳无俗物”的著名诗句。魏晋时期,中国山水园林文化鼻祖,“竹林七贤”曾在修武百家岩活动长达20余年,留下了嵇康淬剑池、刘伶醒酒台等历史文化遗迹。史称“药王”的唐代大医学家孙思邈也在这里采药炼丹,治病救人,并留下了炼丹遗址——“药王洞”……

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

  修武县景色秀美,旅游资源丰富。境内的云台山是一处集全球首批世界地质公园和国家级风景名胜区、国家森林公园、国家级自然保护区、国家自然遗产于一身的知名景区。景区内有单级落差314来的亚洲第一高瀑——云台天瀑;有被誉为华夏第一奇峡的红石峡;有华夏第一秀水之称的潭瀑峡;有唐代大诗人王维写下千古名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的茱萸峰;有融山的隽秀,水的神韵为一体的云台天池——峰林峡;有生态旅游最佳去处的青龙峡;还有将中国山水园林文化从宫廷推向民间的“竹林七贤”隐居地——百家岩等11大景点。

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

想不到河南这个中国最美的小城,竟然还是海河流域的源头

  修武境内古树奇木繁多:药王洞红豆杉、凤凰岭古枫、陪嫁妆村榔榆林、交粮河古槐、返头岭寄生树、后河白皮松、平顶窑国槐等,树龄均在千年左右,至今依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。云台山中药材蕴藏丰富,除人参、灵芝外,还有闻名国内外的“四大怀药”(地黄、菊花、山药、牛膝)及茱萸、连翘、天麻、当归、黄精、黄莲、五灵子等二百多种中药材。野生动物兽类主要有:金钱豹、猕猴、野猪、黑山羊、猪獾、狐、松鼠、野兔、灰鼠、豺、刺猬等。鸟类主要有:野鸡、猫头鹰、灰喜鹊、苍鹰、雨燕、凤头百灵、杜鹃、红嘴山鸦、乌鸦、啄木鸟等。2002年6月,在云台山子房湖内还发现了享有“水中大熊猫”称号的国家濒危野生动物——桃花水母。

1 /2页

     (责编:姚枫)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318