旅游
TRAVEL

“六月黄”,苏州人夏天最不可错过的味道 ...
时间:2017-6-15 9:14:00   来源:苏州情调  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  再过半个月,

  苏州人最喜爱的“六月黄”就要上市咯!

  黄满膏肥、肉质鲜嫩,

  用苏州话说就是:鲜的来眉毛掉下来哉!

  

  苏州人7月为啥要吃六月黄?想必很多人都不太明白,是不是老底子的人搞错日子了?

  说是搞错日子也对,其实这里的“六月”指的是农历6月,即公历的7、8月份。

  丨何谓“六月黄”?丨

  "六月黄"一般意义指的是成年大闸蟹的"青少年"阶段。相城区水产技术推广站的一位技术人员告诉记者,螃蟹从出生到成年一般经过四到五次蜕壳,而六月黄就是经过二次蜕壳的螃蟹,个别为三次蜕壳,距离成年一步之遥。

  

  六月黄又称为"黄油蟹",在六七月上市的螃蟹属于提早收成的幼蟹,这些蟹还差一次脱壳就能作为成年蟹来售卖,但是为什么不等到成年再卖呢?对此一位水产养殖户解释道,之以提前出售,是因为六月黄属于生长发育遇到瓶颈的螃蟹,简而言之就是"长不大"的螃蟹。"如果继续饲养下去,即便费去大量饲料人工,这部分螃蟹也不可能长到成年大闸蟹的大小,因此趁着鲜嫩提前出售了。"

  

  丨吃公蟹还是母蟹?丨

  这时候肯定又有很多人跳出来说,“黄”嘛肯定是吃母蟹喽!那么就错了,六月黄主要吃的是公蟹(壳薄肉嫩黄多)。

  

1 /3页

     (责编:来希妤)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318