旅游
TRAVEL

古徽州休宁这更具诗意的十个地名村庄,你去过几个?
时间:2017-7-17 9:53:00   来源:徽州微生活  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  

  地名不仅仅是一个称呼,一个特定地域的名称。地名,是最能体现一个地方文底蕴的地理信息,特别是一些老地名,有源远流长的文化积淀,有事过境迁的烟雨沧桑,更是地方变迁的刻痕印记。

  

  在古徽州休宁,说起地名,总会有一长串优美且富有诗意的地名从脑海跳出,比如,“黄轩的故里——古林”、“蓝天与白云交际的地方——白际”、“古新安重要街市——临溪“,宛如一股股清流袭来,充满美好的意味,令人无比向往!

  

  “黄轩”故里之古林

  休宁县五城镇古林村原名为蔚林。蔚林,这个美丽而古老的村庄因曾在清朝乾隆三十六年间出过一名叫黄轩状元而出名。

  古林村分为大门前、古林街、上古溪、下古溪、洪家坦五部分,古林村大姓黄,迁居古林已70余世。至清时,分支有五大方头,十二门子族,名人辈出。名门望族多聚集于古林大门前。古林大门前,豪门大宅幢幢相连,直巷横巷错综想通,古林皇氏家族最出名的宅第要数“秋官第”、“观察第”和“邦伯第”。每第均有一堂名,其中“秋官第”堂名为“春胄堂”。沿村前大路,“观察第”仍在,门楼上“观察第”三字依稀可见。

  TOP 10 古林

  

  院寒青霭正沈沈,霜栈干鸣入古林。——古林,给人以置身深山中的感觉,从此做个隐士罢。

  

  蓝田:休北之重镇

  蓝田是休宁县北乡最大的集镇,旧时,沿河曾广布街市、商贾云集,素有休北中心之誉。至于村名的由来,有两个说法,一是说旧时此地曾有一池塘,水深色蓝,碧翠可爱,而田有安身立命之意,遂名蓝田;另一说来自“蓝田水暖玉生烟”的诗句。

  TOP 9 蓝田

  

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。——蓝田,一个让人重回唐诗雅韵中的名字。

  

  齐云山东起之蓝渡

  蓝渡位于休宁县城西6KM处,行政划分为休宁县齐云山镇,皖赣铁路、慈张公路、祁黄高速休宁站引线穿境而过,交通便捷,是全国四大道教圣地之一—齐云山的东大门。该村历史悠久,古有“齐云山东起蓝渡”之说,古驿道石板路至今犹存。唐代前这里已形成商埠。明弘治十年(1496年)兴建的兰渡古石桥,更是当地的一道美景。

  TOP 8 蓝渡

  

  欲问往来江上客,蓝渡可曾有归人。——蓝渡,一个如同梦幻一般的名字,渡口春水总如蓝。

  

  白际:蓝天与白云交际的地方

  白际乡地处休宁县东南边陲,东与黄山市歙县狮石乡链接,南与浙江中洲镇毗邻,西连本县璜尖乡和源芳乡,北接歙县石门乡和本县榆村乡,与千岛湖相距35公里,全乡位于海拔800米以上的天目山脉延伸部分的白际山脉群峰之中。白际乡四季分明,雨水均匀,温度适宜,气候怡人,青山绿水,生态俱佳,景点众多,观赏值高,是生态旅游、度假、避署的胜地。境内生态优美,资源丰富,森林覆盖率达95%以上,置身于白际山间,山清水澈,心旷神怡。

  TOP 7 白际

  

  天水渺然去,再从白际流。——白际,总是给人远在天边的感觉,无法触及。

  

  “朱升”故里之回溪

  回溪是安徽休宁县一个有近千年历史的古村落,距今已有993年的历史。迴溪是陈霞乡下属的一个行政村,人口1307人,378户,村子以洪姓、朱姓、吕姓、韩姓、宋姓为多。迴溪村的名人当数朱升,他为明王朝的建立立下了汗马功劳,他向朱元璋献的“高筑墙、广积粮,缓称王”九字策,相隔600多年后被一代伟人毛泽东所借鉴。

  TOP 6 回溪

  

  回溪十六度,碧嶂尽晴空。——回溪,清湍鸣于此,绿水绕飞阁,这是山水最美的结合。

  

  临溪:古新安重要街市

  东临溪镇位于安徽休宁县东南部,北与屯溪区阳湖镇毗连,紧靠黄山市中心城区,镇域面积115.8平方公里,现辖11个行政村,131个村民组,总人口19277人。东临溪始建于隋唐,今在下街尚存有断续50米长的唐代古城墙基。整个集镇村落呈南头北尾鲤鱼形,镇中开渠,如同 鱼肠,沿渠为3里长的古街衢,店铺 鳞次栉比,是古新安重要的街市之一。

  TOP 5 临溪

  

  弄石临溪坐,寻花绕寺行。——临溪,一个让人瞬间就想遁去,临溪而钓的地方。

1 /2页

     (责编:姚枫)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318