旅游
TRAVEL

苏州特产鸡头米抢鲜上市啦!
时间:2017-8-10 9:21:00   来源:苏州市旅游局  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  今年夏天高温天不断

  鸡头米比往年提早了半个月上市

  葑门横街上,已经有现剥鸡头米的摊位了

  鸡头米又称苏芡,是芡实的一种。

  一塘蒲过一塘莲,荇叶菱丝满稻田。

  最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。

  ——《芡实》

  

  8月中上旬上市,10月下市,中间只卖60天。中秋前后是最好吃的时候。鸡头米,一种特别金贵又惹人喜爱的食材。

  现在它已经小批量地上市,葑门横街出现了几个剥鸡头米的摊位。

  今年的价格在110元/斤左右,比去年便宜10元。

  诞生于凌晨,当你还沉睡在梦乡的时候,采摘人已整装待发。从凌晨3点到6点,共需要3个小时,鸡头米才能出世。

  

  蜕变于清晨,当你刚从梦乡苏醒过来的时候,剥芡实的熟手已经开始工作。没有过多的喧嚣,只有铁指甲摩擦芡实壳的声音。

  

  光是剥开,就需要一个小时。 七八个鸡斧头才出一斤鸡头米, 只是看着,就觉得累,真正的慢工出细活。

  而剥一斤鸡头米,人工费才20元,剥米人自己都舍不得吃。价格听着贵,其实都是辛苦钱。

  苏州人对鸡头米的热爱已久

  作为八月时令美食

  其烹饪方式也有很多

  清炒、煲汤、煮粥

  鸡头米的营养价值很高

  作为时令美食

  其烹饪方式也有很多

  一起来看看吧!

  清氽鸡头米

  清氽,吃的就是原汁原味。先放水旺火煮至水沸,再投入鸡头米用小火煮3分钟左右只加入绵白糖或白糖桂花。六分汤,四分鸡头米,“水分”十足。汤带着沁人的清香,嚼着鸡头米“韧纠纠”的,却又很爽,真是很Q的感觉。

  桂花米仁鸡头米

  先把干米仁泡洗干净,蒸酥烂待用。然后把冰糖煮成糖水,放入干桂花。最后把清水烧开,放入鲜鸡头米煮开后2~3分钟取出,放入蒸熟的米仁,倒入桂花糖水,这道桂花米仁鸡头米就算大功告成啦!

  红菱鸡头米

  锅里加入清水,烧开后再放入去壳一切为二的红菱肉、鸡头米,一旦煮开就把鸡头米和红菱肉拿出来。最后在锅内放橄榄油放入红菱肉、鸡头米,加盐、鸡精、高汤,翻炒片刻,勾点芡翻匀,就盛出锅装盆。

1 /2页

     (责编:来希妤)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318