旅游
TRAVEL

逍遥人生不怕窄,安逸生活当为宽
时间:2017-6-19 11:02:00   来源:搜狐旅游  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

  1718年,蒙古准噶尔部窜扰西藏,清廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城,同时规定满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖,其生存来源仅靠每年少城公园(即今天的人民公园)春秋两季的比武大会,按成绩优异程度领取皇粮过日子。

  昔日少城如今仅剩宽窄两条巷子。

  成都有三大历史文化名城保护街区,分别是大慈寺、文殊院和宽窄巷子。

  宽窄巷子历史文化片区由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是老成都千年少城城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的孤本。

  

  经重修整修打造,如今的宽窄巷子俨然成了成都的城市新名片。在历史古迹中吃喝玩乐,于是吃喝玩乐也似乎沾染了些高尚的气息,这是一件多么文雅的事情?而对于没有时间读书看报的人们来说,看上去很美很有文化,那绝对是非常重要的。

  

  

  宽窄巷子的宣传广告中有一句话:宽窄巷子不仅是成都的、四川的、西部的,它也是中国的、世界的。目前已有大批国内外著名商家进驻宽窄巷子,众多文化名流也纷纷入驻:诗人翟永明开了白夜酒吧、诗人石光华开了家川菜餐厅、诗人李亚伟开设了民间精品菜……

  不过,当诗人们争先恐后放下笔开始挥舞炒勺的时候,我们不禁想弱弱地问一句:现在中国还有诗人吗?

  

  

  不过老实讲,这句解读还是蛮有诗意的:

  宽巷子的“窄”是逍遥人生的印记,窄巷子的“宽”是的回忆;逍遥安逸,行云流水,顺其自然的生活态度,是成都人的精髓……

  宽,是一种人生态度;窄,也是。

  能宽能窄,适时转换,才是至高境界。

  

  宽巷子体现的是老成都的“闲生活”,代表的是最成都、最市井的民间文化。所以,她的具体体现方式为:精品酒店、私房餐饮、特色民俗餐饮、特色休闲茶馆、特色客栈、特色企业会所和以SPA为主题的情景消费游憩区。

  窄巷子体现的是老成都的“慢生活”,通过院落文化来展示精英文化、一种传统的雅文化。其具体体现为:西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆和以特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

  井巷子体现的是成都人的“新生活”,是宽窄巷子的现代界面,开放、多元、动感。

  分不清哪儿是哪了,打混了一起看吧。难得糊涂,不失为能宽能窄后的另一种境界,哈哈。 老建筑

  

  真假难辨的水缸

  

  凭门------

  

  三大炮,伤心凉粉------

  

  冰激凌是冬天的好伙伴

  

  捏糖人

  

  喜欢这个,时光交错的感觉 。

  

  多么惬意的人生啊

  

  此处最成都

  

  茶,是成都生活不可或缺的 元素。

  

  喜欢这个。村妇叫它:红娘和关老爷。皇帝更有创意:旧日的"傍大款"。哈哈

  

  有创意吧,墙上突出来的骏马

  

  靠着柱子显高挑,哈哈。

  

  怀旧其实是最需要资本的。首先你得有东西供你怀,然后你还得懂得如何借用现代时尚的方式。所以,在这点上,美国人不行。他们无旧可怀,只好不断的奋勇向前。

  所以说,为后人创造可怀之旧,也算是高尚之举。

     你办事,我放心。

    而我们,只是匆匆过客。

  

 

     (责编:朱淑婷)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318