旅游
TRAVEL

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南
时间:2017-7-13 9:32:00   来源:网易旅游  字体[ ]
>>>>欢迎进入论坛互动

 

   亚利桑那与新墨西哥,以近乎方正的矩形,拼接成美西南。影视作品中,亡命之徒要是越狱成功,或劫了银行,接下去就该从这两州与墨西哥的漫长边境,逃过去逍遥了。从2007年的《变形金刚》第一部真人版电影,到最近口碑巨烂却全球疯狂圈钱的《变5:最后骑士》,这个热门IP,已渐渐成为毁情怀的可怕系列。不过导演迈克尔·贝,作为美国军方耀武扬威的影像代言人,从来都能将装备精良的美国大兵和高科技汽车,弄到让人艳羡、成本高昂的景区,甚至军事要塞去拍。

  乘飞机从拉斯维加斯前往大峡谷,注意从舷窗俯瞰,你不会错过内华达和亚利桑那交界处的胡佛大坝。在纪录片《人类消失后的世界》中,科学家持这样的观点:城市终将被森林夺回。胡佛大坝作为最后一批人类文明,也淹没在绿植藤蔓中,没有什么永垂不朽。

  变形金刚第二部《堕落者的复仇》中,担任这一“人类最后希望”重任的地方,是亚利桑那南部城市图森郊外的戴维斯-蒙森空军基地。

  

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南

  鸟瞰皮马航空航天博物馆 图 clui.org

  现实中,该基地是世界最大的退役军用飞机存放地,即“飞机墓地”。在相当于1430个足球场大的场地上,摆放着超6000架旧飞机。基地外,另有一块5万多平方米的场地,为航空爱好者参观的”皮马航空航天博物馆“。

  本人有限的航空知识,主要来自《壮志凌云》中汤姆.克鲁斯驾驶的F-14。电影中,这架对抗苏联”米格-28“的明星飞机,就停在第一展厅最核心的部位。

  参观皮马基地好是国内的大半夜。我在朋友圈中猛刷,居然吸引了一大堆识货的军迷朋友。其中一位初中同学以其超乎想象的航空知识宽度,开始对我远程向导。从小学开始,他就是《航空知识》杂志的忠实读者。这个北航毕业的宅男,后来如愿以偿去了国产大飞机项目组,有梦想,真好!

  《断箭》的核弹威胁

  《断箭》是吴宇森进军好莱坞的第二部作品,沿用着最后一分钟营救的好莱坞套路。因为工作晋升方面的不爽,约翰.特拉沃塔饰演的飞行员,将伙伴克里斯汀·史莱特饰演的同伴弹出机舱,自己驾着F-117隐形战机,携两枚核弹头,要求“讨个说法”。

  每天严格限制游客人数、不允许自驾前往、名气的羚羊谷,并没真正成为电影外景地。真正的外景地在50英里外的大理石峡谷(Marble Canyon)。跳伞逃生的克里斯汀,和突然出现的女警,随即展开一段庸俗的浪漫冒险类型片,两人经过了科罗拉多河西岸的Lees Ferry渡口。

  黄昏时,我经过纳瓦霍大桥,来到这个飞钓圣地。天色将暗,渔获颇丰的钓鱼者,把拖车挂钩伸下河里,将小艇拖走。而四个年轻姑娘逆向而来,她们是亚利桑那野生动物协会的研究院,“天黑后,河鱼更加活跃,我们得潜下去观测”,说话间,姑娘们已经迅速换好了潜水衣。

  1929年大桥修筑前,科罗拉多河亚利桑那北部河段,完全依赖这个渡口。渡口其名称来自John D. Lee,一个残忍的摩门教徒。1857年他组织人手,屠杀了120名阿肯色移民,为逃避惩罚,携妻女躲到河西荒无人烟的一侧,直至1877年被抓住处决。

  

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南

  纳瓦霍大桥金属质感映衬着周围的红土 图 Ben Townsend

  沙漠横店:老图森制片厂

  在制作出大量影视作品后,如今的老图森制片厂(Old Tucson Studios)更像是一个主题公园。

  荒漠中的这个制片厂,主题是西部片。从1939年拍摄《亚利桑那》开始,老图森已经贡献出超400部的影视作品。这在一定程度上得益于制片厂主人Robert Shelton交到了“有用的朋友”——约翰·韦恩。

  从1959年的《赤胆屠龙》开始,这个最伟大的美国银幕英雄,陆续在此拍摄了四部作品。新老英雄也在这儿完成了西部片的任务交接。1970年代,保罗·纽曼的《夺命判官》和克林特·伊斯特伍德的《西部执法者》相继在此出炉。

  而今,这些传奇只出现在酒馆、旅店和警署的墙上。谙熟电影史的向导将参观者带到中国洗衣房门前,对自己来了一番拳打脚踢,同时不忘念叨着双音轨对白,随后解释:“《猛龙煞星》里,伊斯特伍德就在这里痛殴了罗伯特·杜瓦尔。”

  老图森的牛仔很忙。这些演员既要在旧相馆门前,任凭游客摆布,一起合影,又得站在马背上耍着套圈技能,中午时分,还得约上两个小伙伴,到前总统、蹩脚演员罗纳德·里根在银幕中工作过的镇中心,去抢个银行。然而,似乎经济不景气,这趟生意收入太少,三人起了纠纷,纷纷拔枪解决。最终,一个从妓院二楼跌到干草堆里,一个横尸马背,拿着钱袋跛脚前行的幸存者,走到驿马车那儿,不幸左轮枪走火。

  真可谓寓教于乐的一场真人秀。

  

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南

  老图森制片厂,一个中国商店的布景 资料 图

  赴汤蹈火之绝命毒师

  离开亚利桑那,往I-70折去,经过一个严查毒品的二线关边检站,紧接着驶入白沙国家公园。

  南边,是空军导弹试射基地,北边,是人类第一颗原子弹试爆的荒漠。

  不过,这个1945年7月的原爆点,一年只开放一次参观机会,其余时候严格封锁,严禁拍照。

  因为核爆历史,新墨西哥州府阿尔伯克基,有一座“国家核科学和历史博物馆”,其中关于科学与流行文化的部分,充满着电影艺术家们对科技的恐惧,库布里克经典电影《奇爱博士》中的核弹头,正是从荒漠中飞来。

  住城郊,退休教师Jan的大宅中。听说,这也是高分美剧《绝命毒师》中,中学化学老师沃尔特一家居住的街区。由于剧集大热,城中有了专门定制的外景一日观光团。只临时抱佛脚赶往第一季的我,自觉没资格参加,就跟着76岁的Jan奶奶,去她担任志愿者的州立大学演出中心。今晚,大学管弦乐团将演出歌舞片《西区故事》的那些经典乐章。

  “比尔盖茨曾试图在这儿创办微软,州政府不待见没搭理,盖茨就接着去了西雅图”,Jan跟我说到。

  或许因为痛感错过IT经济崛起的可贵机会,新墨西哥如今开始大力扶持电影业。这些年几乎所有的德州故事,其实都在新墨西哥摄制。最近的例子是去年上映的《赴汤蹈火》,全片关于德州却没一场真实德州的戏,几乎都在新墨西哥,首府阿尔伯克基西南部的Gold大街320号,在片中成了骑警总部。

  “垃圾勇士”搞起了房地产

  关于这个有着奇特建筑的项目,在2007年一部纪录片《垃圾勇士》里,有过完整讲述。片子里的主人公、建筑师Michael Reynolds,来新墨西哥北部沙漠建造零耗能社区—地球方舟,用电,太阳能;用水,雨水、井水,循环成灌溉和冲厕用灰水以及外围绿植用黑水;建筑用红沙土、水泥加固,围墙用玻璃瓶和易拉罐加固和美化。唯一需要外界能源的事,是每周开车进陶斯收集厨余。

  如今的现场,完工了75座方舟,还能再容纳55座。建筑事务所,事实上已经转型成一家具有公益性质的地产公司,协助过南亚海啸后的重建工作。

  楼书里,140平的一房一卫售价27.5万美元,500平的3房2卫售价150万。业主当然允许从外界带食品进来,公共部分也能饲养鸡羊。

  地球方舟隶属的陶斯,是个5700人口的小城。1898年,画家Bert Philips和Ernest Blumenschein过来创作印第安风情画后,这儿就出名了,渐渐吸引来各种文艺人士。今天小城里有着100家画廊,30%的居民宣称自己是艺术家。

  著名的后来者们如下:D.H.劳伦斯梦想在此建造乌托邦;卡尔·荣格被印第安城堡(Pueblo)所吸引;赫胥黎为预言小说《美丽新世界》找到了灵感;丹尼斯·霍珀将《逍遥骑士》的主要场景设在了附近。

  

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南

  地球方舟有30%的居民声称自己是艺术家。 资料 图

  裸泡野温泉,比”逍遥骑士“更开放

  裸泡野温泉这事,此前基本都是在国内完成的:丹巴县318国道岔路上藏族人垒砌的石堆里,傈僳族澡塘会时的怒江畔。

  在国外,迄今就只在陶斯附近的格兰德河边泡过一次。这口子并没多温的破池子,也是新好莱坞开始作之一的《逍遥骑士》里,彼得·方达、丹尼斯·霍珀带着几个妞野泡的地方。

  逍遥骑士们泡澡的池子并不容易找。离开地球方舟(Earthship Biotecture),沿64号公路,无论往南往北,都得转东越过格兰德河,再开上坑洼泥泞的土路,来到一处悬崖边。名为Manby(又叫驿马车Stagecoach)的所谓温泉,还得往山下徒步1.5公里。

  转角处,一堆赤条条的胴体映入眼前。这才是我向往的美国西部,才是我向往的公路片场景。我的思绪回到几年前傈僳族的澡塘会。可惜世风日下人心不古,年轻姑娘们穿起了泳衣,而我们一伙男的,也只敢趁着夜黑风高,才开车回到池子里,就着月光坦诚相见

  电影里这场戏,是从彼得·方达赤裸上身,坐在高高的石头上面,听丹尼斯·霍珀讲那嬉皮的故事开始。接着是他的主观视角。几对男女在欢快畅泳,不过记得他们是穿着衣服的。

  47年过后的两个池子里,三男四女和五条狗,一起愉快享受着天体浴。

  至于我,从善如流,迅速大方地把自己扒个精光,摸了进去。其实,这算哪门子温泉啊!?不过是比旁边冰冷的格兰德河高出那么几度。不是有着午后阳光加温的话,池子里肯定没有嬉皮士。

  要是丹尼斯·霍珀当年骑摩托奔驰在六库到福贡这段山路,跟傈僳妹子泡了澡塘会,是不是就该有“新怒莱坞”了?

  此拉斯维加斯,非彼拉斯维加斯

  

新墨西哥和亚利桑那 那个末日感和亡命徒的美西南

  Plaza Hotel,新墨西哥州的拉斯维加斯最壕酒店,也是《老无所依》的外景地之一。 资料 图

  此拉斯维加斯,并非内华达那个大名鼎鼎的赌城,而是新墨西哥中部,一个由三四个街区拼成的小镇。它具备典型的美国红脖州样貌:一个维修铺、两个加油站、三家汽车旅馆,加上一座银行,平静得下一秒就要发生点什么。

  这个拉斯维加斯也有奢华酒店:始于1882年的高级酒店Plaza Hotel。走到楼梯口,看到贾维尔·巴登饰演的变态杀手跟踪伍迪·哈里森的剧照,我意识到这是科恩兄弟金像奖作品《老无所依》几场重要戏份的外景地。

  顺着古典风格的走廊,上到二楼,明星们的照片挂在房间门前。与这场戏份无关的汤姆·李·琼斯也分得一间,估计是让他认真旁观什么叫毫无缘由地杀人。

  其他房间门口还挂着希拉里·斯旺克、恐怖片大师约翰·卡朋特以及前第一夫人米歇尔的照片。显然,酒店远远不是某个名导剧组的一锤子买卖。

  在《老无所依》里“被杀了”的伍迪·哈里森,并不是第一次住进这家酒店,早在1994年奥利弗·斯通的《天生杀人狂》拍摄时,他就是“杀别人”的那个住客了。

     (责编:张耀文)

分享到:

特约商户-苏州君悦旅行社

特约商户-苏州青旅旅游网

特约商户-苏州国旅名城

特约商户-文旅-春秋假日

特约商户-苏州青旅星海部

《名城苏州》版权所有 合作热线:18606208630 编辑电话:0512-69150619 电子邮箱:75317915@qq.com

强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师

网络不良与垃圾信息举报热线:12321  电信用户申诉热线:12300  全国文化市场举报热线:12318